世界各国の伝統菓子やパンが日本で流行することが多くなってきました。代表的なものとしては「カヌレ」や「マリトッツォ」少し前ですと「バスクチーズケーキ」も大流行しましたね。
そんな世界の伝統菓子・パンには、まだまだヒットのタネが眠っているかも…!?
今回は、12品のレシピをご紹介。冷凍生地を活用したカンタンレシピや、現代風にアレンジした進化系レシピなど盛り沢山です。
目次
■伝統菓子を現代風にアレンジ!
この伝統菓子・パン聞いたことある?消費者に聞いてみました
それぞれのアイテムについて、認知度・食経験について簡単なアンケートを実施しました。
インターネット調べ 全国の男女30名
やはり、カヌレは認知度・食経験ともにトップでした。
カヌレは2020年頃からSNS上でじわじわと人気を伸ばしていましたが、2021年には次に来る流行スイーツとしてメディアに多数取り上げられ、一気に注目度がアップしました。
今は認知度が低いお菓子やパンも、注目度が上がってからブームになるまでのスピード感はとても早いことが予想されます。今回ご紹介するレシピには、既にメディアに取り上げられているアイテムもいくつかありますので、是非ご覧ください。
ボンボローニ
イタリアの伝統的なドーナツです。
ふわっふわの生地にたっぷりクリームの甘~いボンボローニは、日本でも人気を集めています。冷やしてもおいしい生地、甘さ控えめのクリームにすることで、夏にも重すぎず美味しくお召し上がりいただける一品に仕上げました。
クリームを変えて多彩なアレンジが可能です。
スフォリアテッラ
“ひだを何枚も重ねた” という意味のイタリアの伝統菓子です。
本場の作り方は少し複雑で難しいスフォリアテッラも冷凍パイシートを活用することで高品質かつ簡単にお作りになれます。
ダマンドにはスポンジクラムを使用したアップサイクルアイテムです。
トロペジェンヌ
オレンジ風味が爽やかな、フランス伝統のデザートブリオッシュです。
2022年にはコンビニでも販売され、注目度がアップしました。
ふんわり口どけの良い生地に『森のたまご』と『北海道十勝産牛乳』をたっぷりと使用した風味豊かなカスタードをサンドしたレシピをご紹介。
💡ボンボローニ、スフォリアテッラ、トロペジェンヌが「ネクストマリトッツォ」として取り上げられている記事はこちら※(株式会社小学館が運営するトレンドサイト「@DIME」)
パリブレスト
シュー生地で作るフランスの伝統菓子です。
絞るだけの冷凍シュー生地「ワンタッチシュープレミアム」を使用する事で簡単にお作りになれます。
バクラヴァ
中東の伝統菓子である甘いペストリーです。日本でも発売され、注目度が上昇しています。
本場のバクラヴァは、薄く伸ばした生地を40層にも重ねて作らなければならない高度な技術と手間を要しますが、冷凍パイシートを使うことで特別な技術を要せず、必要な分を必要数だけいつでも簡単にお作りなれます。
エッグタルト
イギリスの”カスタードタルト”やポルトガルの国民的菓子である”パステル・デ・ナタ”をもとに作られたお菓子。サクサクの生地と濃厚なたまごクリームが魅力のエッグタルト、専門店では焼きたてを販売することで他店との差別化をしています。焼き立てを提供できる簡単3STEPレシピをご紹介。
ケンタッキーバターケーキ
ブントケーキ(バントケーキ)としてアメリカの家庭で昔から親しまれてきた伝統的なケーキです。バターシロップをたっぷり染み込ませた、ジューシー感や濃厚な風味が特徴です。
コーヒー・紅茶と相性も良く合うので、ティータイムにいかがでしょうか。
伝統菓子を現代風にアレンジ!
和洋折衷の進化系!モチッとあんバターカヌレ
第二次ブーム真っ只中のカヌレは、フランスの伝統菓子です。最近のカヌレのキーワードは『進化系』。トレンドの「あんバター」をカヌレと組み合わせたハイブリッドスイーツとしてご紹介。
ガレット・デ・ロワをアップサイクルアイテムに!ミエット・デ・ロワ
フランス伝統菓子のガレットデロワ風にアレンジした焼き菓子です。ダマンド生地にスポンジクラムをさっくり合わせてパイ生地に包んで香ばしく焼き上げました。
残ったスポンジクラムを利用することで食品ロスの削減にもつながります。
バブカをアレンジ!ザクザクホワイトバブカ
ニューヨークで昔から人気のチョコレートバブカをおしゃれにアレンジしました。濃厚なホワイトチョコレートにスパイスが効いたリッチなパンです。香ばしい焼き色のクランブルで見た目にもおいしさを演出しました。
成形違いで様々な形へのアレンジも可能です。
パンドーロをプレミアムな食パンにアレンジ!
イタリアの伝統菓子であるパンドーロをアレンジした、スイーツ感覚のプレミアム食パンです。
しっとり、とろける口どけ、濃厚な卵と乳の風味をお楽しみいただけます。
ティータイムにそのまま食べても、ホイップクリームやフルーツ、アイスクリームをサンドして冷やして食べても、アレンジ次第でいろいろな楽しみ方が生まれます。
サバランを冷やしておいしいドーナツにアレンジ!サバラン風ドーナツ
フランスの伝統菓子サバランをアレンジしたドーナツです。ふわもち生地にカスタードとホイップクリームと合わせた”冷やしておいしい”ドーナツは、夏におすすめの一品です。
いかがでしたでしょうか。気になるアイテムはございましたか?
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