パリブレスト

レシピ

リング状の定番シュークリームです。
絞るだけのシュー生地「ワンタッチシュープレミアム」を使用する事で簡単に作れます。
プラリネノワゼット、バター、卵にこだわったカスタードを合わせたクリームを
シュー生地に絞った少しオシャレな伝統菓子です。

材料(1台分)分量
A:シュー生地
  ワンタッチシュープレミアム160g
B:クリーム
  ルミナスグランデ50g
  バター50g
  砂糖40g
  加糖練乳40g
  プラリネノワゼット25g
  こだわりたまごのカスタード100g
C:トッピング
  水10g
  砂糖50g
  ヘーゼルナッツ100g
D:粉糖適量

ワンタッチシュープレミアム1袋(1kg)でパリブレスト6台分が目安です。
青字の製品は月島グループ製品です。

下準備

ワンタッチシュープレミアムは前日から冷蔵庫にて解凍し、良く揉み全体を均一にします。

工程

A:シュー生地
 1.シュー生地を直径12㎝の大きさで
   土台用を120g、センター用を40gでそれぞれリング状に絞ります。。
    ・土台   …星口10-10 40g/周を重ねて絞る(下段2周、上段1周)
    ・センター …丸口11  40g/周
 2.焼成します。
   デッキオーブン   上火180℃/下火180℃ 約30分
            →上火180℃/下火180℃ 約20分(ダンパー開)
   (焼成条件例)

B:クリーム
 1.①をダマが無くなるまで撹拌します。
 2.②、③、④の順に加え、その都度撹拌します。

C:トッピング
 1.①を沸騰させます。
 2.②を加え、糖化し、焦げないようにキャラメリゼします。

構成

1.焼成冷却後、シュー生地の土台をスライスし、クリームを100g絞ります。
2.センターの生地をのせ、その上にクリームを150g絞り、上部分をのせます。
3.トッピングを付けます。
4.粉糖をふります。

作り方のポイント

・土台とセンターは同じオーブンで焼くとセンターが焼きすぎるので別々に焼きます。
・センターはカリカリになるまで、焦げないように焼きます。
・クリームの油脂は冷たいままほぐすとコシのあるクリームになります。
 (油脂適温:10~15℃)

レシピのダウンロードはこちら

月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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