ピリッと刺激的!【ミイラのロックンロール】のレシピ

レシピ

しっとり食感のパン生地でソーセージとなめらかなチーズフォンデュフィリングを包み、包帯のように細くカットした生地を巻き付けると…。まるで舌を出したミイラが踊り出すようなユニークな惣菜パンに♪赤い目のミイラにはチョリソーを、黄色い目のミイラにはソーセージを使用した2種をご用意。大人も子供も一緒に楽しめるハロウィンパンです。

レシピ

材料ベーカーズ%
強力粉100
パン酵母2
生地改良剤0.1
食塩1.8
砂糖12
脱脂粉乳2
ルミナスレグノ10
67

工程

  1. ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速2分→中速5分ミキシングをします。

  2. ルミナスレグノを投入し低速2分→中速4分ミキシングをします。
    生地温度27℃

  3. 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。

  4. 生地を50gに分割します。

  5. 室温にてベンチタイムを15分取ります。

  6. 生地を細長く伸ばし、半分に細かく切れ目入れます。

  7. もう半分にアシスターフォンデュソースJを8g絞り、チョリソー(またはウィンナー)を1個のせ包みます。

  8. カットした生地を被せながらベーコン(1/12カット)を挟み、ブラックオリーブにパプリカを詰めてスライスしたもの(目)を2個付けて、ホイロへ。
    ホイロ条件:温度38℃ 湿度80% 40分

  9. ラックタイムを10分取ります。

  10. 咲味油を刷毛塗りし焼成します。
    デッキオーブン 
    上火150℃/下火170℃ 約13分
    (焼成条件例)

写真で見る!ミイラができるまで

作り方のコツ・ポイント

  • 赤い目(赤パプリカ)のミイラにはチョリソー、黄色い目(黄パプリカ)にはウインナーを使用することで、ピリッと辛いタイプと通常タイプをお作りになれます。

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