ケンタッキーバターケーキ

レシピ

ブントケーキ(バントケーキ)としてアメリカの家庭で昔から作られ、
親しまれてきた伝統的なケーキです。リング状の型で焼成し、
バターシロップをたっぷり染み込ませた、ジューシー感や濃厚な風味が特徴です。
コーヒー・紅茶と相性も良く合うので、ティータイムにいかがでしょうか。

材料(直径20㎝のバントケーキ型1台分)分量
A:シロップ
 上白糖100g
 食塩0.5g
 水22g
 ルミナスグランデ60g
 バニラオイル0.3g
B:ケーキ生地
 ルミナスグランデ100g
 バニラオイル0.9g
 上白糖130g
 食塩1.5g
 B.P.3g
 水飴20g
 全卵(正味)50g
 卵黄45g
 LRサワークリームR50g
 水15g
 クチナシ色素0.4g
 薄力粉150g
C:粉糖適量

青字 の製品は月島グループの製品です。

工程

A:シロップ
 1.全材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

B:ケーキ生地
 1.①を混ぜあわせ、ホイップします。
 2.②を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 比重:0.68前後
 3.③を加え、混ぜます。
 4.予め混ぜ、溶いた④を加え、混合します。
 5.ふるった⑤を加え、混ぜます。
   最終比重0.78~0.80
 6.直径20㎝のバントケーキ型 に500g流します。
 7.焼成します。
   デッキオーブン 180℃ 約38分
   (焼成条件例)

構成

 1.型に入れたまま粗熱をとり、菜箸などでケーキの表面に溝を作り、
   シロップを150g注ぎ入れます。
 2.冷却後、型から外して粉糖をふります。

作り方のポイント

 ・ケーキ生地のルミナスグランデは調温し、柔らかくしておきます。
 ・窯出しの際、軽くショックを与えます。
 ・溝を作る際は、菜箸を上下に動かしながら、ケーキの形状に沿って堀り進めていきます。
 ・型からはずれない場合は、少し温めるとはずし易くなります。

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