スフォリアテッラ

レシピ

イタリアの伝統菓子のスフォリアテッラをお手軽に作れます。
伝統的な逆折り製法で、フランス産小麦を100%使用したパイ生地を使用する事で、
歯切れが良くサクサク食感を実現しました。クレームダマンドとの相性もばっちりです。

レシピ動画はこちら

材料(29個分)分量
A:パイ生地
  フィユタージュ・トラディション4枚
B:クレームダマンド
  ルミナスグランデ140g
  グラニュー糖140g
  アーモンドプードル140g
  全卵(正味)140g
  薄力粉56g
  ケーキクラム300g
C:グラニュー糖適量

青字 の製品は月島グループ製品です。

工程

B:クレームダマンド
 1.①を混ぜ合わせます。
 2.②を入れ混ぜ合わせます。
 3.③を3回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。
 4.ふるった④を加え混ぜ合わせます。
 5.⑤を加え混ぜ合わせます。
 6.冷蔵庫で一晩寝かせます。

構成

1.冷蔵解凍したフィユタージュ・トラディションを1枚20㎝の方向にロール状に巻き、
  その続きから1枚ずつ巻き付けて、計4枚巻きます。
2.冷蔵庫で一晩寝かせます。
3.1㎝幅にカットして、3㎜の厚さに丸く伸ばします。
4.中央にクレームダマンドを30g絞り、半分に折りたたみ縁を軽く接着します。
5.表面に霧吹きをかけ、グラニュー糖を付け焼成します。
  デッキオーブン     上火180℃/下火180℃ 約40分
  コンベクションオーブン 180℃ 風量1 約40分
  (焼成条件例)

作り方のポイント

・クレームダマンドのルミナスグランデは、調温し柔らかくしておきます。
・ダマンドにケーキクラムを加えることで、焼成中のクリームの吹き出しを防ぐことができます。
・構成の2は、冷凍庫で30分寝かせてもお作り頂けます。

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月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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