身近に感じる、作れる!超簡単高級お菓子バクラヴァのレシピ

レシピ

最近流行の兆しを見せているバクラヴァというお菓子をご存知ですか?
今回の記事では、バクラヴァの詳細とレシピについてお届けいたします。
「流行のアイテムを参考にした商品開発がしたい」「バクラヴァが気になっているがどのように作ったら良いか分からない」そのようにお悩みの方にぴったりの記事となっています。
バクラヴァとは何か、日本ではどのように販売されているのか、どのようにしたら手間なく作ることができるのか、、この記事でまるっとご紹介いたします。

目次

バクラヴァとは?

中東、中央アジア、地中海地域、アゼルバイジャン、トルコなどで人気のある甘いペストリーです。イーストを含まない薄いパートフィロと呼ばれる生地の間に刻んだピスタチオやナッツなどを挟み、焼き上げてから濃いシロップをかけています。地域によって色々なタイプがあります。
今回は代表的なトルコのバクラヴァをご紹介いたします。トルコでは一番ポピュラーなピスタチオを使ったバクラヴァです。国連によりトルコのデザートとして正式に承認されトルコではお祝い事、お土産に欠かせない一品となっています。

バクラヴァの特長

パートフィロは小麦粉、水、少量の油又は酢、卵黄などを使い、紙のように薄いシートに仕上げたもので現在市場に出ている物はほとんどが機械で作った物です。そこに、澄ましバターを塗りながら生地を重ねナッツやピスタチオ、砂糖シナモンなどをのせ、その上に更にバターを塗ったフィロ生地を重ね鋭いナイフで切目を入れて焼きます。焼き上がったバクラヴァは砂糖と水を煮詰めたものにレモン果汁、はちみつ、シナモンなど混ぜたシロップをかけカットします。

日本でも販売店が増えている高級お菓子です

輸入食品を取り扱っている小売店や、中東料理の専門店などで購入できたバクラヴァ。最近では2021年11月にバクラヴァの老舗ブランドが日本初上陸し、より身近なお菓子になりつつあります。
東京の百貨店で期間限定販売された際には行列と完売が続き、オンラインショップが開設されるほどの人気ぶりとなりました。
こちらのオンラインショップでは、8個で約3000円と、高級な価格帯で販売されています。
リッチなパイにたっぷりのピスタチオ、贅沢リッチな高級菓子なのですね。

冷凍パイシートで簡単にバクラヴァをお作り頂けます

本場のバクラヴァは、紙のように薄く伸ばした生地を40層にも重ねて作らなければならない高度な技術と手間を要します。冷凍生地を使うことで特別な技術を要せず、必要な分を必要数だけいつでも簡単に作ることが出来ます。冷凍生地フィユタージュ・トラディションはパイ生地として完成されている生地なので熟練度の違いによるブレもなく、常に良い状態でご使用頂けます。アンヴェルセ製法を用いたハラハラとした食感をお楽しみいただけます。工程は簡単でも味は本格派です。

写真で解説!バクラヴァの簡単レシピ

材料(6㎝×5㎝ 20カット分)分量
A:パイ生地
 フィユタージュ・トラディション2枚
B:ピスタチオ生地
 ラブールガトーブルターニュ 50g
 上白糖 50g
 全卵(正味) 25g
 ピスタチオペースト 20g
 アーモンドパウダー 25g
 薄力粉 45g
 B.P. 1g
C:刻みクルミ
  刻みクルミ100g
  シナモンパウダー5g
D:シロップ
  上白糖160g
  水120g

青字は月島グループの製品です。

工程

  1. ①をすり合わせます。

  2. ②を少しずつ加え、撹拌します。

  3. ③を加え、撹拌します。

  4. ④を加え、軽く撹拌します。

5.冷凍状態のパイ生地にピスタチオ生地を200g 塗ります。

6.刻みクルミを20g散りばめ、もう一枚のパイ生地を上に被せます。

7.上部のパイ生地のみに6㎝×5㎝(20カット)の切れ目を入れます。

8.セパラット紙を敷いた天板にのせ、表面に塗り卵を塗ります。

9.冷蔵庫で10分程度ラックタイムを取り、再度塗り卵を塗って焼成します。

10.焼成します。
デッキオーブン
上火210℃/下火200℃
26分
(焼成条件例)

11.焼成後、直ちにシロップを250gかけます。

12.刻みピスタチオをトッピングします。

13.切れ目に沿ってカットします。

  • 完成

作り方のポイント

  • 生地は冷凍状態でしっかりとしたかたさの方がピスタチオペーストが塗りやすくなります。
  • 焼成前に表面に切り込みを入れることで、焼成後のカットがしやすくなります。
  • シロップは60℃位に温めておき、焼成後直ぐに流しかけます。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  3. 3

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  4. 4

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  5. 5

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  6. 6

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  7. 7

    みんなの理想のアップルパイは?

  8. 8

    みんなの『夏に食べたい!』を聞きました。夏の味覚アンケート

  9. 9

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  10. 10

    季節の素材カレンダー

TOP