スポンジチョコラスクバラエティー

レシピ

サイコロ状のスポンジラスクに、素材に染み込みやすい低粘度チョコレート
「染み込むシリーズ4種」を染み込ませました。
染み込むシリーズを使用することで、スポンジ断面にチョコが染み込みやすく、
手でつまんでも、ベタつきにくいのが特徴です。
おいしさが染み込んだサクサクのラスクは、おやつやギフトに最適です。

材料分量
A:スポンジ生地
  上白糖270g
  トレハロース ※160g
  還元水飴60g
  ゼ・フワール19110g
  全卵(正味)480g
  卵黄120g
  薄力粉300g
  B.P.6g
  牛乳45g
B:コーティング素材分量
  染み込むチョコ【ミルク】適量
  染み込むチョコ【ホワイト】適量
  染み込むチョコ【ブラック】適量
  染み込むイチゴコート適量

青字の製品は月島グループ製品です。
※1…㈱林原

工程

A:スポンジ生地
 1.①を撹拌します。
 2.ふるい合わせた②を加えます。
 3.③を加え撹拌します。比重0.45前後
 4.天板に流して、焼成します。
   生地重量 1400g(6取り天板)
   デッキオーブン 上火180℃/下火180℃ 約20分
   (焼成条件例)
 5.焼成冷却後、焼き色のついた部分を切り落とし、2㎝×2㎝のダイス状にカットします。
 6.天板に並べて、乾燥焼きします。
   デッキオーブン 上火100℃/下火100℃ 約60分
   (焼成条件例)

構成

1.コーティング素材を湯煎などで50℃程度に溶かします。
2.乾燥焼きしたスポンジ生地を20秒程度浸します。
3.余分なチョコをサラダスピナーなどで振り切ったのち、冷却してチョコを乾かします。

作り方のポイント

・2回目の乾燥焼きの際には、スポンジダイスを反転させながら焼くと焦げません。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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