クロワッサンラスクバラエティー

レシピ

しっかりと水分をとばし乾燥させたクロワッサンに、素材に染み込みやすい低粘度チョコレート「染み込むシリーズ4種」を染み込ませました。
香り豊かなサクサククロワッサンとチョコレートが相まって、ワンランク上のおいしさが口いっぱいに広がります。
染み込むシリーズにパウダーやトッピング素材を合わせれば、さまざまなバラエティー化が可能です。

材料分量
A:ラスクのベース生地
 クロワッサン(焼成済み)適量
B:コーティング素材
 ①ミルクチョココーティング
  染み込むチョコキューブ[ミルク]適量
 ②イチゴコーティング
  染み込むコートキューブ[イチゴ]適量
  フリーズドライストロベリーパウダー適量
 ③ホワイトチョココーテイング
  染み込むチョコキューブ[ホワイト]適量
 ④抹茶コーティング
  染み込むチョコキューブ[ホワイト]適量
  粉糖70%
  抹茶パウダー30%
 ⑤ビターチョココーティング
  染み込むチョコキューブ[ビター]適量
  グラニュー糖適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

  • 焼成後のクロワッサンを15㎜厚程度にスライスし、乾燥焼きします。
    デッキオーブン 上火150℃/下火150℃ 20分前後
    (焼成条件例)

構成

  1. コーティング素材を湯煎などで50℃程度に溶かします。
  2. 乾燥焼きしたクロワッサンを20秒程度浸します。
  3. 余分なチョコをサラダスピナーなどで振り切ります。
    イチゴ/抹茶/ビターは、それぞれ
    フリーズドライイチゴパウダー/粉糖+抹茶パウダー/グラニュー糖を冷却前にまぶします。

作り方のポイント

・乾燥焼きの際には、焦げないようにクロワッサンを反転させながら焼くと良いです。

おすすめチョコレート製品『染み込むシリーズ』

パンやお菓子の素材に染み込みやすく計量・溶解に簡単なキューブ状のコーティングチョコです。開封後も便利なチャック付きスタンドパックタイプで、ミルク・ホワイト・ビター・イチゴ味があります。

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