ふんわりスポンジ× カスタード× ⽣クリームの定番人気素材を組み合わせた、
ボリュームたっぷりのケーキです。
はちみつ香るシンプルなふんわりスポンジケーキで、たまごにこだわったカスタードクリームと
生クリームを優しく包み込みました。
ベーシックでシンプル、みんなに愛される優しい味わいです。
材料(12個分) | 分量 | |
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A:スポンジ生地 | ||
① | 上白糖 | 120g |
① | 食塩 | 0.3g |
① | ハチミツ | 15g |
① | ゼ・フワール19 | 40g |
① | 全卵(正味) | 200g |
② | 薄力粉 | 100g |
② | B.P. | 2g |
③ | 牛乳 | 25g |
B:フィリング | ||
こだわりたまごのカスタード | 60g/個 | |
生クリーム(10%加糖) | 10g/個 | |
C:いちご | 1粒/個 |
赤字の製品は月島グループ製品です。
工程
1.①を混ぜ、泡立てます。
比重:0.30前後
2.ふるった②を加え、混ぜます。
3.③を加え、混ぜます。
最終比重:0.40前後
4.8取り天板に生地を400g流します
5.焼成します。
デッキオーブン 上火180℃/下火170℃ 約12分前後(下天板あり)
(焼成条件例)
構成
1.冷却後、8㎝×8㎝にカットし、対角線上に軽く切り込みを入れます。
2.フィルム、又はグラシンにこだわりたまごのカスタードを60g絞ります。
3.カットしたスポンジ生地の焼き面が上になるように、2の上にスポンジをのせ、
包むように形を整えながらトレイに乗せます。
4.泡立てた生クリームを10g絞ります。
5.いちごを飾ります。
作り方のポイント
・トレイは7㎝×7㎝を使用しています。
・シートスポンジをのせて包むときは、角を軽く折り込むように優しく包み、整えます。