極上生チョコロール

レシピ

共立て製法のふんわり、しっとりした生地に、重厚かつ滑らかな口溶けの「生チョコキューブ」をたっぷりと巻き込んだロールケーキです。
チョコレートを贅沢に使用したスイーツをお楽しみください。

レシピ

材料(8取り天板3枚分・ロール3本分)g
A:チョコ生地
 上白糖265
 パティシエイド38
 全卵(正味)630
 薄力粉120
 タピオカスターチ60
 B.P.1.8
 ショコラゼノア145
 生クリーム(乳脂肪35%)90
 咲味油70
B:ガナッシュクリームg
 HQレアフィールミルク300
 生クリーム(乳脂肪35%)700
C:フィリング分量
 生チョコキューブ140g/枚

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:チョコ生地

  1. ①を攪拌します。
    比重 0.23前後
  2. ふるった②を加えます。
  3. 温めた③を加え、合わせます。
    最終比重 0.50前後
  4. 8取り天板に生地を400g流し、焼成します。
    デッキオーブン 上火190℃/下火180℃ 17分前後
    (焼成条件例)

B:ガナッシュクリーム

  • 合わせてホイップします。

構成

  1. 焼成冷却後、生地にガナッシュクリームを300g塗ります。
  2. 生チョコキューブを140gのせます。
  3. ロール状に巻きます。
  4. 冷凍庫でクリームを締め、3cm幅にカットします。

作り方のポイント

  • ロール状に巻いた後、しっかりとクリームを冷凍庫で締めると綺麗にカットできます。

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