サクッと軽い食感にチョコのおいしさが広がる「プチ・ラミントン」のレシピ

レシピ

キューブ形にカットしたスポンジにチョコをコーティングし、ココナッツをまぶしたオーストラリアの伝統菓子「ラミントン」をラスクにアレンジしました。
スポンジに染み込みやすい低粘度のチョコレート「染み込むシリーズ」を染み込ませ、トッピングでカラフルに仕上げました。チョコの美味しさが染み込んだサクサクのラスクは、おやつやギフトに最適です。

レシピ

材料 (6取天板✕1枚分)g
A:スポンジ生地《ミルクタイプ・ホワイトタイプ》
 全卵(正味)170
 グラニュー糖115
 パティシエイド11
 薄力粉100
 咲味油(さきみゆ)28
 牛乳28
A:スポンジ生地《イチゴタイプg
 全卵(正味)170
 グラニュー糖115
 パティシエイド11
 薄力粉96
 ストロベリーパウダー4
 咲味油(さきみゆ)28
 牛乳28
 色素 赤0.5
A:スポンジ生地《ビタータイプg
 全卵(正味)170
 グラニュー糖115
 パティシエイド11
 薄力粉96
 ココアパウダー4
 咲味油(さきみゆ)28
 牛乳28
A:スポンジ生地《抹茶タイプg
 全卵(正味)170
 グラニュー糖115
 パティシエイド11
 薄力粉96
 抹茶パウダー4
 咲味油(さきみゆ)28
 牛乳28g
B:チョコレート分量
《ミルクタイプ》
 染み込むチョコキューブ[ミルク]適量
《ホワイトタイプ》
 染み込むチョコキューブ[ホワイト]適量
《イチゴタイプ》
 染み込むコートキューブ[イチゴ]適量
《ビタータイプ》
 染み込むチョコキューブ[ビター]適量
《抹茶タイプ》
 染み込むチョコキューブ[ホワイト]適量
C:トッピング
《ミルクタイプ》
 ココナッツファイン適量
《ホワイトタイプ》
 デコレーションシュガー適量
《イチゴタイプ》
 いちご顆粒適量
《ビタータイプ》
 ブラッククッキークランチ適量
《抹茶タイプ》
 デコレーションシュガー70
 抹茶パウダー30

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A.スポンジ生地(4種共通)

  1. 合わせた①を人肌に温め、撹拌します。
    比重0.2前後
  2. ふるった②を加えます。
  3. ③を加えます。
    最終比重 0.4前後
  4. 天板に流して、焼成します。(1250g/枚)
    デッキオーブン 上火180℃/下火180℃ 20分前後
    (焼成条件例)
  5. 焼成冷却後、焼き色の付いた部分を切り落として、2㎝×2㎝にカットします。
  6. 天板にならべて、焦げないよう反転させながら乾燥焼きします。
    デッキオーブン 上火100℃/下火100℃ 60分前後
    (焼成条件例)

構成

  1. 湯煎溶解したB:チョコレートに、乾燥したスポンジ生地を20秒前後浸します。
  2. 余分なチョコレートを振り切ります。
  3. チョコレートが乾く前に、C:トッピングを絡めます。
    ※抹茶タイプは、デコレーションシュガーと抹茶パウダーを合わせた後に絡めます。

おすすめチョコレート製品『染み込むシリーズ』

パンやお菓子の素材に染み込みやすく計量・溶解に簡単なキューブ状のコーティングチョコです。開封後も便利なチャック付きスタンドパックタイプで、ミルク・ホワイト・ビター・イチゴ味があります。

生地の歩留まり向上に!おすすめ練り込み製品『パティシエイド』

卵の気泡を保護してケーキ生地の安定性を高め、ボリューム維持歩留まり向上に貢献する機能性素材です。
こだわりの品質はそのままに、ジェノワーズやジョコンドなどのケーキ生地の安定性を向上します。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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