たっぷりクリームのキャンドルケーキ

レシピ

ふんわりスポンジ× カスタード× ⽣クリームの定番人気素材を組み合わせた、ボリュームたっぷりのケーキです。
はちみつ香るシンプルなふんわりスポンジケーキで、たまごにこだわったカスタードクリームと生クリームを優しく包み込み、苺をのせてキャンドル風に仕上げました。
ベーシックでシンプル、みんなに愛される優しい味わいです。

材料(12個分)
A:スポンジ生地
 上白糖120
 食塩0.3
 ハチミツ15
 パティシエイド12
 全卵(正味)200
 薄力粉100
 B.P.2
 咲味油20
 牛乳25
B:フィリング
 こだわりたまごのカスタード720
C:クリーム
 生クリーム(10%加糖)120
D:トッピング分量
 苺1粒/個

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

  1. ①を攪拌します。
    比重 0.20前後
  2. ふるった②を加えます。
  3. ③を加えます。
    最終比重 0.35前後
  4. 8取り天板に生地を400g流し、焼成します。
    デッキオーブン 上火180℃/下火170℃ 13分前後(下天板あり)
    (焼成条件例)

構成

  1. 焼成冷却後、8㎝×8㎝にカットし、対角線上に軽く切り込みを入れます。
  2. フィルム又はグラシンに、こだわりたまごのカスタードを60g絞ります。
  3. 焼き面が上になるようにスポンジをのせ、包みます。
  4. ホイップしたクリームを10g絞り、苺を飾ります。

作り方のポイント

  • 紙トレイは7㎝×7㎝を使用しています。
  • シートスポンジをのせて包むときは、角を軽く折り込むように優しく包み、整えます。

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