目で見て楽しむ!とろっとふわっと窯焼きスフレパンケーキのレシピ

レシピ

窯で焼き上げたふんわりしっとりとしたスフレパンケーキです。メレンゲの気泡を保持する『パティシエイド』を使用する事で、ロスなく安定して生地を使い切る事が出来ます。
ぷるしゅわ食感の生地ととろ~りクリームは相性抜群。見た目にも楽しいムービージェニックなスパイダーパンケーキは、思わず動画を撮りたくなるような一品です。

レシピ

材料(パンケーキ15個分)(3号デコ台30台)
A:生地
 全卵(正味)200
 加糖凍結卵黄20 ※50
 はちみつ20
 薄力粉200
 B.P.1
 咲味油120
 凍結卵白(製菓用) ※280
 グラニュー糖160
 パティシエイド8.4
B:クリーム
 生クリーム(乳脂35%)700
 グラニュー糖70
C:デコレーションg/個
 チョコレートソース5

※…キユーピータマゴ㈱
青字の製品は、月島グループの製品です。クリックすると製品ページに移動します。

工程

  1. ①を混合します。

  2. ふるった②を加え、混合します。

  3. ③を加え、混合します。

  4. ④にてしっかりとしたメレンゲを作り、2回に分け加え、合わせます。
    最終比重0.35前後

  5. 3号デコ台に30gしぼり、焼成します。
    デッキオープン
    上火160℃/下火160℃
    19分前後
    (焼成条件例)

構成

  1. 焼成冷却後、生地にこだわりたまごのカスタードを10g絞り、サンドします。

  2. 周りにムースフィルムを巻き付けます。

  3. 上面にクリームを50g絞ります。

  4. デコレーションを渦巻状に線描きし、蜘蛛の巣のように仕上げます。

ふわふわ別立て生地に!おすすめ製品『パティシエイド』

パティシエイドは、卵の気泡を保護してケーキ生地の安定性を高め、ボリューム維持や歩留まり向上に貢献する機能性素材です。メレンゲの安定性向上にも優れています。

作り方のポイント

  • ムースフィルムは高さ6cm、長さ40cmのものを使用しました。
  • クリームは。とろりと流れるくらい緩めに立てると綺麗にトロッと流れます。

ハロウィンフェアにぴったりのパンやお菓子をご紹介
いつもの商品を少しアレンジしたハロウィンアイテムや、カンタンにお作りになれるアイテムのほか、商品作りをサポートする使い勝手の良い製品も多数掲載しております。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  3. 3

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  4. 4

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  5. 5

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  6. 6

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  7. 7

    みんなの理想のアップルパイは?

  8. 8

    みんなの『夏に食べたい!』を聞きました。夏の味覚アンケート

  9. 9

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  10. 10

    季節の素材カレンダー

TOP