食感もおいしい!ザクザクシナモンロール

レシピ

シナモンをたっぷりと使用したクリームとザクザク食感のクランブルを巻き込み、
優しい酸味のあるクリームチーズフロスティングをのせました。
食感のアクセントがおいしい、甘さの中にキレのあるシナモンロールです。
召し上がる前に、オーブンや電子レンジで少し温めていただくことでシナモンの香りが引き立ち、さらに美味しくなります。

レシピ

マフィン型(底面直径55mm✕高さ46mm)を使用

材料ベーカーズ%
A:パン生地
  強力粉70
  薄力粉30
  パン酵母4
  イーストフード0.1
  食塩1
  砂糖23
  ルミナスレグノ20
  全卵(正味)20
  水31
材料
B:シナモンフィリング
   ルミナスレグノ40
  グラニュー糖60
  シナモンパウダー12
C:クランブル
  クランブルクラシック
D:サワーフロスティング
  ルミナスレグノ120
  クリームチーズ150
  粉糖65
  LRサワークリームR100
  レモン果汁5

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地

  1. ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速4分、ミキシングをします。
  2. ルミナスレグノを加え、低速2分→中速4分、ミキシングをします。
    生地温度24℃
  3. 生地を室温に20分間置いておきます。
  4. 大分割を行い、リタードします。

B:シナモンフィリング

  全ての材料を混合します。

C:クランブル

  1. 冷凍状態のクランブルクラシックを天板に平らに広げます。
  2. 焼成します。
    デッキオーブン
    上火150℃/下火150℃
    約35分前後

D:サワーフロスティング

  1. ①を混ぜ合わせます。
  2. ②を加え混ぜ合わせます。
  3. ③を加え混ぜ合わせます。
  4. ④を加え混ぜ合わせます

構成

  1. 生地をカラ折りします。(3ツ折り1回)
  2. 伸展した生地にシナモンフィリングを対生地30%塗り広げます。
  3. 焼成冷却したクランブルクラシックを対生地20%散らします。
  4. ロール成形後、5㎝にカットし、型に入れてホイロへ。
  5. 温度38℃湿度80%のホイロに60分入れます。
  6. ホイロ後、焼成します。
    デッキオーブン
    上火200℃/下火190℃
    約13分前後
      (焼成条件例)
  7. 焼成冷却後、表面にサワーフロスティングを20gのせます。

作り方のポイント

  • クランブルクラッシックを生地に散りばめてロール状にするとき、クランブルが生地から剥がれないようにしっかり巻きます。

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