食感もおいしい!ザクザクシナモンロール

レシピ

シナモンをたっぷりと使用したクリームとザクザク食感のクランブルを巻き込み、
優しい酸味のあるクリームチーズフロスティングをのせました。
食感のアクセントがおいしい、甘さの中にキレのあるシナモンロールです。
召し上がる前に、オーブンや電子レンジで少し温めていただくことでシナモンの香りが引き立ち、さらに美味しくなります。

材料ベーカーズ%
A:パン生地
  強力粉70
  薄力粉30
  パン酵母4
  イーストフード0.1
  食塩1
  砂糖23
  ルミナスレグノ20
  全卵(正味)20
  水31
材料
B:シナモンフィリング
   ルミナスレグノ 40
  グラニュー糖60
  シナモンパウダー12
C:クランブル
  クランブルクラシック
D:サワーフィリング
  クレム・オ・ヴァリエ100
  クリームチーズ40
  LRサワークリームR20

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地
 1.ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速4分、ミキシングをします。

 2.ルミナスレグノを加え、低速2分→中速4分、ミキシングをします。
   生地温度24℃

 3.生地を室温に20分間置いておきます。

 4.大分割を行い、リタードします。

B:シナモンフィリング
  全ての材料を混合します。

C:クランブル
 1.冷凍状態のクランブルクラシックを天板に平らに広げます。

 2.焼成します。
   デッキオーブン
   上火150℃/下火150℃
   約35分前後

   コンベクション  
   150℃ 風量1 約22分
   (焼成条件例)

D:サワーフィリング
  全ての材料を混合します。

構成

1.生地をカラ折りします。(3ツ折り1回)

2.シナモンフィリングを30%(対生地)塗ります。

3.焼成冷却したクランブルクラシックを20%(対生地)散りばめ、ロール状にします。

4.5㎝にカットし、型に入れ、ホイロへ。

5.温度38℃湿度80%のホイロに60分入れます。

6.ホイロ後、焼成します。
  デッキオーブン
  上火200℃/下火190℃
  約13分前後
  (焼成条件例)

7.焼成冷却後、表面にサワーフィリングを20g塗ります。

作り方のポイント

・クランブルクラッシックを生地に散りばめて、ロール状にするとき、クランブルが生地から剥がれないようにしっかり巻きます。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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