ガトーショコラのような見た目のカップケーキの正体は…シュークリーム。
チョコレートの味わいを表現したシューパフの中には、
濃厚な生チョコクリームをたっぷり詰めました。クリームたっぷりのシュークリームと、
サクサク食感のガトーショコラ生地を組み合わせたマリアージュスイーツです。
チョコ好きにはたまらない一品が、混ぜるだけで簡単に作れます。
材料 | % |
---|---|
A:シュー生地 | |
ワンタッチシュープレミアム | 100 |
パータノワール | 6 |
B:トッピング | 分量 |
---|---|
エトショコラ | 6g/個 |
C:フィリング | % |
---|---|
生クリーム(乳脂肪35%) | 100 |
クーシェHQレアフィールミルク | 70 |
D:仕上げ | 分量 |
---|---|
デコレーションシュガー | 適量 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:シュー生地
- 材料を混ぜ合わせます。
- カップに17g絞ります。
- エトショコラを表面に6g絞ります。
- 焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火190℃ 約13分
→ 上火190℃/下火170℃ 約8分
→ 上火170℃/下火170℃ 約5分(ダンパー開放)
(焼成条件例)
C:フィリング
- 材料を合わせてホイップします。
構成
- 粗熱の取れたシュー生地に、フィリングを25g注入します。
- デコレーションシュガーを振り、仕上げます。
作り方のポイント
- パータノワールは40℃以下の湯煎で溶かしてから、シュー生地と混ぜます。
- シュー生地とパータノワールの割合で浮き方が変わるので、分量に注意してください。
- 薄い紙カップの場合は油染みする可能性があるため、厚いカップの使用がオススメです。