シュークリームとガトーショコラが合体!ガトーショコラナシュー

レシピ

ガトーショコラのような見た目のカップケーキの正体は…シュークリーム。
チョコレートの味わいを表現したシューパフの中には、
濃厚な生チョコクリームをたっぷり詰めました。クリームたっぷりのシュークリームと、
サクサク食感のガトーショコラ生地を組み合わせたマリアージュスイーツです。
チョコ好きにはたまらない一品が、混ぜるだけで簡単に作れます。

材料%
A:シュー生地
  ワンタッチシュープレミアム100
  パータノワール6
B:トッピング分量
  エトショコラ6g/個
C:フィリング%
  生クリーム(乳脂肪35%)100
  クーシェHQレアフィールミルク70
D:仕上げ分量
  デコレーションシュガー適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:シュー生地

  1. 材料を混ぜ合わせます。

  2. カップに17g絞ります。

  3. エトショコラを表面に6g絞ります。

  4. 焼成します。
    デッキオーブン  上火170℃/下火190℃ 約13分
            → 上火190℃/下火170℃  約8分
            → 上火170℃/下火170℃  約5分(ダンパー開放)
    (焼成条件例)

C:フィリング

  1. 材料を合わせてホイップします。

構成

  1. 粗熱の取れたシュー生地に、フィリングを25g注入します。

  2. デコレーションシュガーを振り、仕上げます。

作り方のポイント

  • パータノワールは40℃以下の湯煎で溶かしてから、シュー生地と混ぜます。

  • シュー生地とパータノワールの割合で浮き方が変わるので、分量に注意してください。

  • 薄い紙カップの場合は油染みする可能性があるため、厚いカップの使用がオススメです。

月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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