SNSで話題!毛糸玉のような見た目がかわいいウールロールパン

レシピ

SNSで話題のウールロールパン。
その名の通り、毛糸玉のようなコロンとした見た目のかわいらしいパンです。
パン生地をクロワッサン生地で包んで焼くことで「パリパリ」と「ふんわり」の
2つの食感が楽しめるようにアレンジしました。
クロワッサン生地を使用することで、毛糸の細い線を簡単に表現できます。

A:クロワッサン生地 ベーカーズ%
  強力粉30
  中力粉70
  インスタントドライイースト1.5
  生地改良剤0.1
  食塩2.1
  砂糖8
  ルミナスグランデ5
  モルトシロップ0.6
  水30
  牛乳20
B:ロールイン分量
  ラブールガトーシートV30%(対生地)
C:パン生地ベーカーズ%
  強力粉100
  パン酵母3
  イーストフード0.1
  食塩1.4
  砂糖16
  脱脂粉乳3
  ルミナスグランデ12
  全卵(正味)12
  水58
D:包あん分量
  ラムレーズン10g/個
E:ナパージュ
  アプリコットジャム100
  水5

青字 の製品は月島グループ製品です。

工程

A:クロワッサン生地

  1. 全ての原料をミキサーに投入し、低速5分→中速2分ミキシングをします。
    生地温度24℃

  2. フロアータイムを60分とり、大分割しリタードします。

  3. ラブールガトーシートVを対生地30%折り込みます。(ロールイン)
    3ツ折り×3ツ折り 休み ×3ツ折り
    最終生地厚 25mm

  4. 最終折り込み後、半分にカットし、断面を揃えて重ねてリタードします。

  5. 13cm幅にカットし、2mm厚にスライスします。
    (20g/枚)


    C:パン生地
  1. ルミナスグランデ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速8分ミキシングをします。

  2. ルミナスグランデを加え、低速3分→中速5分ミキシングをします。
    生地温度27℃

  3. フロアータイムを60分取ります。
    温度27℃ 湿度75%

  4. 生地を20gに分割します。
    (20g×3個でウールロールパン1個分です。)

  5. 生地をのばし、ラムレーズンを10g包みます。

E:ナパージュ

・材料を混ぜ合わせ、軽く沸騰させます。

構成

  1. パン生地にクロワッサン生地を巻き、シリコン型の側面に添わせるように
    3つ並べてホイロに入れます。
    温度34℃ 湿度75% 60分

  2. ホイロ後、焼成します。
    デッキオーブン 上火200℃/下火190℃ 約16分
    (焼成条件例)

  3. 焼成後、表面にナパージュを塗ります。

作り方のポイント

  • 艶を出すために焼成後にアプリコットジャムを塗りました。
    塗り卵は油で弾かれてしまうため、アプリコットジャム等がオススメです。

  • 仕上げに粉糖をまぶしていただくと、また違った表情も楽しめます。

  • 中生地にカスタードやチョコを包餡するなどのアレンジも可能です。

  • クロワッサン生地を薄くスライスするのが難しい場合は、
    少し厚めにスライスしてから麺棒でのばしてご使用ください。

  • 成形方法の詳細はこちらをご覧ください。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  3. 3

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  4. 4

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  5. 5

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  6. 6

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  7. 7

    みんなの理想のアップルパイは?

  8. 8

    みんなの『夏に食べたい!』を聞きました。夏の味覚アンケート

  9. 9

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  10. 10

    季節の素材カレンダー

TOP