SNSで話題!毛糸玉のような見た目がかわいいウールロールパン

レシピ

SNSで話題のウールロールパン。
その名の通り、毛糸玉のようなコロンとした見た目のかわいらしいパンです。
パン生地をクロワッサン生地で包んで焼くことで「パリパリ」と「ふんわり」の
2つの食感が楽しめるようにアレンジしました。
クロワッサン生地を使用することで、毛糸の細い線を簡単に表現できます。

A:クロワッサン生地 ベーカーズ%
  強力粉30
  中力粉70
  インスタントドライイースト1.5
  生地改良剤0.1
  食塩2.1
  砂糖8
  ルミナスグランデ5
  モルトシロップ0.6
  水30
  牛乳20
B:ロールイン分量
  ラブールガトーシートV30%(対生地)
C:パン生地ベーカーズ%
  強力粉100
  パン酵母3
  イーストフード0.1
  食塩1.4
  砂糖16
  脱脂粉乳3
  ルミナスグランデ12
  全卵(正味)12
  水58
D:包あん分量
  ラムレーズン10g/個
E:ナパージュ
  アプリコットジャム100
  水5

青字 の製品は月島グループ製品です。

工程

A:クロワッサン生地

  1. 全ての原料をミキサーに投入し、低速5分→中速2分ミキシングをします。
    生地温度24℃

  2. フロアータイムを60分とり、大分割しリタードします。

  3. ラブールガトーシートVを対生地30%折り込みます。(ロールイン)
    3ツ折り×3ツ折り 休み ×3ツ折り
    最終生地厚 25mm

  4. 最終折り込み後、半分にカットし、断面を揃えて重ねてリタードします。

  5. 13cm幅にカットし、2mm厚にスライスします。
    (20g/枚)


    C:パン生地
  1. ルミナスグランデ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速8分ミキシングをします。

  2. ルミナスグランデを加え、低速3分→中速5分ミキシングをします。
    生地温度27℃

  3. フロアータイムを60分取ります。
    温度27℃ 湿度75%

  4. 生地を20gに分割します。
    (20g×3個でウールロールパン1個分です。)

  5. 生地をのばし、ラムレーズンを10g包みます。

E:ナパージュ

・材料を混ぜ合わせ、軽く沸騰させます。

構成

  1. パン生地にクロワッサン生地を巻き、シリコン型の側面に添わせるように
    3つ並べてホイロに入れます。
    温度34℃ 湿度75% 60分

  2. ホイロ後、焼成します。
    デッキオーブン 上火200℃/下火190℃ 約16分
    (焼成条件例)

  3. 焼成後、表面にナパージュを塗ります。

作り方のポイント

  • 艶を出すために焼成後にアプリコットジャムを塗りました。
    塗り卵は油で弾かれてしまうため、アプリコットジャム等がオススメです。

  • 仕上げに粉糖をまぶしていただくと、また違った表情も楽しめます。

  • 中生地にカスタードやチョコを包餡するなどのアレンジも可能です。

  • クロワッサン生地を薄くスライスするのが難しい場合は、
    少し厚めにスライスしてから麺棒でのばしてご使用ください。

  • 成形方法の詳細はこちらをご覧ください。
月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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