共立て製法のふんわり、しっとりした生地に、重厚かつ滑らかな口溶けの「生チョコキューブ」をたっぷりと巻き込んだロールケーキです。
チョコレートを贅沢に使用したスイーツをお楽しみください。
レシピ
材料(8取り天板3枚分・ロール3本分) | g | |
---|---|---|
A:チョコ生地 | ||
① | 上白糖 | 265 |
① | パティシエイド | 38 |
① | 全卵(正味) | 630 |
② | 薄力粉 | 120 |
② | タピオカスターチ | 60 |
② | B.P. | 1.8 |
③ | ショコラゼノア | 145 |
③ | 生クリーム(乳脂肪35%) | 90 |
③ | 咲味油 | 70 |
B:ガナッシュクリーム | g |
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HQレアフィールミルク | 300 |
生クリーム(乳脂肪35%) | 700 |
C:フィリング | 分量 |
---|---|
生チョコキューブ | 140g/枚 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:チョコ生地
- ①を攪拌します。
比重 0.23前後 - ふるった②を加えます。
- 温めた③を加え、合わせます。
最終比重 0.50前後 - 8取り天板に生地を400g流し、焼成します。
デッキオーブン 上火190℃/下火180℃ 17分前後
(焼成条件例)
B:ガナッシュクリーム
- 合わせてホイップします。
構成
- 焼成冷却後、生地にガナッシュクリームを300g塗ります。
- 生チョコキューブを140gのせます。
- ロール状に巻きます。
- 冷凍庫でクリームを締め、3cm幅にカットします。
作り方のポイント
- ロール状に巻いた後、しっかりとクリームを冷凍庫で締めると綺麗にカットできます。
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