近年よく耳にするプラントベースフードを店頭に並べてみませんか?
今回は、まるでお肉のような食感と味わいを再現した大豆ミートフィリングと、ミートフリーマンデーに絡めた販促についてご紹介いたします。
「プラントベースに興味はあるがレシピの組み立てに悩んでしまう…」「プラントベース商品の販促方法が知りたい…」このようなお悩みをお持ちの方におすすめの記事です。POPや消費者アンケートも掲載していますので、是非お役立てください♪
目次
- ミートフリーマンデーとは
- 絞って焼くだけ!美味しくヘルシーな『絞れる大豆ミート』
- 絞れる大豆ミート使用!プラントベースパンのおすすめレシピ
・ボタニカルアソート(ラタトゥイユ、チリコンカン、サルサ)
・マッシュルームシャンピニオン
・大豆胡椒餅 - レシピのダウンロードはこちら
- 販促用POPのダウンロードはこちら
- プラントベースフードの食経験についてアンケート
ミートフリーマンデーとは
「週に1回、月曜日だけお肉を食べるのをやめよう」という活動が、ミートフリーマンデーです。
元ビートルズのポール・マッカートニー氏が提唱し、自然環境の保護や健康維持を目的として活動が行われています。まずは週に1回、地球にも身体にも優しい美味しいパンでミートフリーマンデーを楽しんでみませんか?
絞って焼くだけ!美味しくヘルシーな『絞れる大豆ミート』
☑植物性食品プラントベース ☑からだにやさしい ☑地球にやさしい
お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*です。(加熱食用)*肉を使用していません。
下処理不要、解凍後絞り出して加熱するだけの簡単なオペレーションで商品化が可能です。
”食べやすい味”にこだわり、さまざまなソースと相性抜群の味付けに仕上げました。
※100gあたりの数値
ぶたひき肉は「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」参照
※月島食品グループのプラントベース製品基準について
原材料として動物性原料を配合していません。
※原材料の起源原料や製造工程、食品添加物に動物性原料を使用している場合があります。
※動物性原料を含む製品と共通の設備で製造しています。
絞れる大豆ミート使用!プラントベースパンのおすすめレシピ
絞れる大豆ミートを使用したレシピをご紹介いたします。今回は、パン生地もプラントベースで組み立てました。販促のPOPもご用意しましたので、ぜひご活用ください。
ボタニカルアソート
世界各国の美食をパンにアレンジしました!
もっちりとした食感のパン生地に、『絞れる大豆ミート』と“ゴロゴロ野菜のラタトゥィユ”、“エスニックなサルサソース”、“ピリ辛のチリコンカン”を合わせたアソートパンです。さまざまなソースと相性抜群の絞れる大豆ミートならではのアソートで、軽食にもお酒のお供にもぴったりなパンです。
ラタトゥイユとは
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理です。トマトとお好みの野菜をオリーブオイルで炒め煮にして作ります。
サルサとは
スペイン語で「ソース」。特にスペインおよびラテンアメリカで料理に使われるピリ辛のソースです。日本ではタコスなどでよく食べられているソースです。
チリコンカンとは
テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 唐辛子や肉、トマトや豆を使って作られたスパイシーなスープで、アメリカでは単に「チリ」とも呼ばれています。ゴロゴロとした豆の食感が特徴的です。
使用しているプラントベース製品
- お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*¹『絞れる大豆ミート』
- 植物由来の力でバターのようなおいしさを表現した植物性バター*²『ラブールプラボ/MB』
- 私のヴィーガン植物シュレッド(マリンフード株式会社)
*¹…肉を使用していません。
*²…乳製品のバターではありません。
マッシュルームシャンピニオン
「シャンピニオン」とは、フランス語で「マッシュルーム」のこと。その名の通り、きのこのような独特でかわいらしい形に仕上げました。香り高いマッシュルームをガーリックでソテーし、大豆ミートと植物性チーズを合わせ、フランスパン生地で包み香ばしく焼き上げています。
使用しているプラントベース製品
- お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*『絞れる大豆ミート』
- 私のヴィーガン植物シュレッド(マリンフード株式会社)
*…肉を使用していません。
大豆胡椒餅
中国発祥、台湾で人気を集める“胡椒餅”をイメージしたプラントベースパンです。『絞れる大豆ミート』に黒胡椒やにんにく、生姜などを加えた具材と青ネギを包み焼き上げました。一口食べればやみつきになること間違いなし!
胡椒餅とは
台湾の屋台で人気を集めるストリートフードで、胡椒や五香粉を効かせたお肉をもちもち生地に包んで焼いた”おやき”のようなB級グルメです。日本でも話題となっていて、22年9月には東京に胡椒餅の専門店がオープンしました。
使用しているプラントベース製品
- お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*『絞れる大豆ミート』
- 私のヴィーガン植物シュレッド(マリンフード株式会社)
*…肉を使用していません。
レシピのダウンロードはこちら
詳しいレシピはこちらからダウンロードをしていただけます。
販促用POPのダウンロードはこちら
絞れる大豆ミートを使用した商品にご使用いただける販促用POPをご用意しました!
こちらからご確認・ダウンロードをしていただけます。
プラントベースフードの食経験についてアンケート
日本では話題先行の食品という立ち位置だったプラントベースフードですが、市場規模も伸び続け、近年では定番品にシフトしつつあります。
そんなプラントベースフードについて実際に食べたことがあるものや、今後食べてみたいものについてアンケートを実施しました。
実施期間:2022年08月29日 ~ 2022年08月30日
回答者:全国の20歳〜69歳の男女500名
Q:植物性原料で作られた以下の食品を食べたことがありますか?今後も(今後)食べたいですか?
食べたことがあるものとして最も回答が多かったのは代替肉でした。また、パンについては、プラントベース食品の食経験に関わらず『食べたい(食べてみたい)』という回答が多く見られました。
プラントベースの食品を食べたことがある人にも、これから食べてみたいと思っている人にも、パンは身近な存在で手に取りやすいのかもしれませんね。ミートフリーマンデーと絡めた販促で、ぜひ一度お試しください♪
お問い合わせはこちら
製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。