目で見て楽しむ!とろっとふわっと窯焼きスフレパンケーキのレシピ

レシピ

窯で焼き上げたふんわりしっとりとしたスフレパンケーキです。メレンゲの気泡を保持する『パティシエイド』を使用する事で、ロスなく安定して生地を使い切る事が出来ます。
ぷるしゅわ食感の生地ととろ~りクリームは相性抜群。見た目にも楽しいムービージェニックなスパイダーパンケーキは、思わず動画を撮りたくなるような一品です。

レシピ

材料(パンケーキ15個分)(3号デコ台30台)
A:生地
 全卵(正味)200
 加糖凍結卵黄20 ※50
 はちみつ20
 薄力粉200
 B.P.1
 咲味油120
 凍結卵白(製菓用) ※280
 グラニュー糖160
 パティシエイド8.4
B:クリーム
 生クリーム(乳脂35%)700
 グラニュー糖70
C:デコレーションg/個
 チョコレートソース5

※…キユーピータマゴ㈱
青字の製品は、月島グループの製品です。クリックすると製品ページに移動します。

工程

  1. ①を混合します。

  2. ふるった②を加え、混合します。

  3. ③を加え、混合します。

  4. ④にてしっかりとしたメレンゲを作り、2回に分け加え、合わせます。
    最終比重0.35前後

  5. 3号デコ台に30gしぼり、焼成します。
    デッキオープン
    上火160℃/下火160℃
    19分前後
    (焼成条件例)

構成

  1. 焼成冷却後、生地にこだわりたまごのカスタードを10g絞り、サンドします。

  2. 周りにムースフィルムを巻き付けます。

  3. 上面にクリームを50g絞ります。

  4. デコレーションを渦巻状に線描きし、蜘蛛の巣のように仕上げます。

ふわふわ別立て生地に!おすすめ製品『パティシエイド』

パティシエイドは、卵の気泡を保護してケーキ生地の安定性を高め、ボリューム維持や歩留まり向上に貢献する機能性素材です。メレンゲの安定性向上にも優れています。

作り方のポイント

  • ムースフィルムは高さ6cm、長さ40cmのものを使用しました。
  • クリームは。とろりと流れるくらい緩めに立てると綺麗にトロッと流れます。

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