ふんわりスポンジ× カスタード× ⽣クリームの定番人気素材を組み合わせた、ボリュームたっぷりのケーキです。
はちみつ香るシンプルなふんわりスポンジケーキで、たまごにこだわったカスタードクリームと生クリームを優しく包み込み、苺をのせてキャンドル風に仕上げました。
ベーシックでシンプル、みんなに愛される優しい味わいです。
B:フィリング | g |
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こだわりたまごのカスタード | 720 |
C:クリーム | g |
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生クリーム(10%加糖) | 120 |
D:トッピング | 分量 |
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苺 | 1粒/個 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
- ①を攪拌します。
比重 0.20前後 - ふるった②を加えます。
- ③を加えます。
最終比重 0.35前後 - 8取り天板に生地を400g流し、焼成します。
デッキオーブン 上火180℃/下火170℃ 13分前後(下天板あり)
(焼成条件例)
構成
- 焼成冷却後、8㎝×8㎝にカットし、対角線上に軽く切り込みを入れます。
- フィルム又はグラシンに、こだわりたまごのカスタードを60g絞ります。
- 焼き面が上になるようにスポンジをのせ、包みます。
- ホイップしたクリームを10g絞り、苺を飾ります。
作り方のポイント
- 紙トレイは7㎝×7㎝を使用しています。
- シートスポンジをのせて包むときは、角を軽く折り込むように優しく包み、整えます。
生地の歩留まり向上に!機能性素材『パティシエイド』
卵の気泡を保護してケーキ生地の安定性を高め、ボリューム維持や歩留まり向上に貢献する機能性素材です。
こだわりの品質はそのままに、ジェノワーズやジョコンドなどのケーキ生地の安定性を向上します。
【中山和大シェフ絶賛!パティシエイド使用のビスキュイジョコンド】
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