ゴールデンメロンパン

レシピ

北海道バ ターを丁寧にローストした焦がしバターと、
卵黄をたっぷりと配合した成形冷凍メロンビスで作る、お手軽ながらも本格的なメロンパンです。
リッチタイプのビス生地はベトつきやすく、パンを包む作業が難しいですが
冷凍タイプのシート状なので、のせるだけで簡単に作ることが出来ます。

材料ベーカーズ%
A:パン生地
  強力粉100
  パン酵母10
  生地改良剤0.1
  食塩1.2
  砂糖18
  脱脂粉乳2
  生クリーム5
  ルミナスレグノ10
  全卵(正味)46
B:ビス生地分量
  ゴールデンメロンビスC-81枚/個
  グラニュー糖適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地
 1.ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中高速6分ミキシングをします。
 2.ルミナスレグノを加え、低速3分→中高速5分ミキシングをします。
   生地温度22℃
 3.温度27℃湿度75%で60分発酵させます。
 4.生地を40gに分割します。
 5.室温にて15分おいて置きます。(ベンチタイム)
 6.生地を丸め直し、グラシン紙の上にのせます。
 7.グラニュー糖を付けたゴールデンメロンビスC-8をのせます。
 8.温度38℃湿度80%のホイロに60分入れます。
 9.焼成します。 
   デッキオーブン 上火190℃/下火190℃ 12分前後
   (焼成条件例)

作り方のポイント

・温度、湿度によりメロンパンの表情が変わります。
 (温度・湿度が高いほど、割れの大きいメロンパンに焼き上がります)
・ビスとパンのバランスで、パン生地は40g前後を推奨いたします。

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