おやつにぴったり!甘く芳ばしい『ひよこのメロンパン』のレシピ

レシピ

つぶらな瞳が愛くるしい、ひよこのクリームメロンパンです。紙ケースに入れることで、パンはふんわりと焼き上がり、可愛らしいひよこのふわふわ感を演出してくれます。

レシピ

材料
A:パン生地
 強力粉100
 パン酵母3
 生地改良剤0.1
 食塩1
 砂糖20
 脱脂粉乳2
 ルミナスレグノ10
 全卵(正味)12
 水55
B:フィリング分量
 グレイスカスター15g/個
C:冷凍メロンビス生地分量
 ゴールデンメロンビスC-81枚/個
D:トッピング分量
 アーモンドホール1粒/個
 チョコチップB2粒/個

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地

  1. ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速6分ミキシングをします。
  2. ルミナスレグノを投入し、低速2分→中速7分ミキシングをします。
    生地温度27℃
  3. 温度27℃ 湿度75%で60分のフロアータイムを取ります。
  4. 生地を40gに分割します。
  5. 生地を丸めベンチタイムを15分とります。
  6. グレイスカスターを15g包み、直径9㎝、高さ3㎝の紙ケースに入れます。
  7. ゴールデンメロンビスC-8を1枚のせホイロへ。
    ホイロ条件:温度36℃ 湿度60% 60分
  8. ホイロ後、くちばしの部分にアーモンドホールを一粒、目の部分にチョコチップBを
    2粒トッピングし、焼成します。
    デッキオーブン 上火180℃/下火190℃ 約12分
    (焼成条件例)

おすすめ油脂『ルミナスレグノ』

欧州産発酵バター自家製の発酵素材を使った、自然で豊かなバターの風味が特長です。合わせる素材の風味を引き立てます。ハイグレードタイプの「グランデ」とスタンダードタイプの「レグノ」がございます。

おすすめ冷凍メロンビス生地『ゴールデンメロンビスC-8』

バター卵黄をたっぷり配合した、黄金色に輝く冷凍ビス生地です。丁寧にローストしたバター贅沢に加えた卵黄は、甘く芳ばしい香り豊かなコクを演出します。

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