皆さんは胡椒餅という食べ物をご存じでしょうか?
胡椒餅とは、台湾の屋台で人気を集めるストリートフードで、胡椒や五香粉を効かせたお肉をもちもち生地で包んで焼いた”おやき”のようなB級グルメです。
日本でも専門店がオープンするなど、徐々に注目を集めています。
今回は、台湾で人気を集める“胡椒餅”をプラントベース仕様にアレンジしたパンのレシピをご紹介します。『絞れる大豆ミート』に黒胡椒やにんにく、生姜などを加えた具材と青ネギを包み焼き上げた大豆胡椒餅は、一口食べればやみつきになること間違いなし!
レシピ
材料(約8個分) | ベーカーズ% |
---|---|
A:パン生地 | |
フランスパン用粉 | 100 |
インスタントドライイースト | 0.4 |
食塩 | 2 |
モルトシロップ | 0.4 |
水 | 68 |
B:胡椒フィリング | g |
---|---|
絞れる大豆ミート | 300 |
にんにく(おろし) | 10 |
生姜(おろし) | 8 |
ごま油 | 3 |
黒胡椒 | 6 |
砂糖 | 5 |
五香粉 | 2 |
C:包餡・トッピング | 分量 |
---|---|
B:胡椒フィリング | 40g/個 |
青ネギ | 3g/個 |
私のヴィーガン植物シュレッド ※ | 10g/個 |
ごま油 | 適量 |
青字の製品は月島食品グループ製品です。
※…マリンフード㈱
工程
A:パン生地
- フランス粉、モルトシロップ、水をミキサーに投入して、低速2分ミキシングし、オートリーズを20分とります。
- インスタントドライイーストを投入し、低速1分ミキシングをします。
- 食塩を投入し、低速4分→中速4分ミキシングをします。
生地温度23℃ - 温度27℃ 湿度75%で120分のフロアータイムを取ります。
- パンチをし、60分間生地を休めます。
- 生地を60gに分割します。
- 生地を丸めベンチタイムを20分とります。
- 生地をのばし、胡椒フィリングを40g、青ネギを3g包餡します。
- 小麦粉を付けてホイロへ。
ホイロ条件:温度28℃ 湿度75% 50分 - ホイロ後、十字にカットして生地を広げ、中心に植物シュレッドを10gのせて焼成します。
デッキオーブン 上火240℃/下火220℃ 約16分(スチームオーブン使用)
(焼成条件例) - 焼成後、表面にごま油を刷毛塗りします。
絞って焼くだけ!美味しくヘルシーな『絞れる大豆ミート』
お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*です。(加熱食用)
*肉を使用していません。
下処理不要、解凍後絞り出して加熱するだけの簡単なオペレーションで商品化が可能です。”食べやすい味”にこだわり、さまざまなソースと相性抜群の味付けに仕上げました。
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ミートフリーマンデーに
大豆ミートのパンを楽しもう!
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プラントベース食品とは?
出典:消費者庁 プラントベース食品関連情報 リーフレット『プラントベース食品って何?』
- 近年、多様な消費者の嗜好を反映し、動物性原材料ではなく、植物由来の原材料を使用した食品が増えています。
- プラントベース食品は、このような植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物に似せて作られていることが特徴です。
- これまでに、大豆や小麦などから、「肉」、「卵」、「ミルク」、「バター」「チーズ」などの代替となる加工食品が製造・販売されています。
また、一部の飲食店においてメニューとして提供などもされています。
https://www.caa.go.jp/notice/other/plant_based/assets/representation_cms201_210820_01.pdf