スパイシーな味わいがやみつきに!「大豆胡椒餅」のレシピ

レシピ

皆さんは胡椒餅という食べ物をご存じでしょうか?
胡椒餅とは、台湾の屋台で人気を集めるストリートフードで、胡椒や五香粉を効かせたお肉をもちもち生地で包んで焼いた”おやき”のようなB級グルメです。
日本でも専門店がオープンするなど、徐々に注目を集めています。
今回は、台湾で人気を集める“胡椒餅”をプラントベース仕様にアレンジしたパンのレシピをご紹介します。『絞れる大豆ミート』に黒胡椒やにんにく、生姜などを加えた具材と青ネギを包み焼き上げた大豆胡椒餅は、一口食べればやみつきになること間違いなし!

※プラントベース食品とは

レシピ

材料(約8個分)ベーカーズ%
A:パン生地
 フランスパン用粉100
 インスタントドライイースト0.4
 食塩2
 モルトシロップ0.4
 水68
B:胡椒フィリング
 絞れる大豆ミート300
 にんにく(おろし)10
 生姜(おろし)8
 ごま油3
 黒胡椒6
 砂糖5
 五香粉2
C:包餡・トッピング分量
 B:胡椒フィリング40g/個
 青ネギ3g/個
 私のヴィーガン植物シュレッド ※10g/個
 ごま油適量

青字の製品は月島食品グループ製品です。
※…マリンフード㈱

工程

A:パン生地

  1. フランス粉、モルトシロップ、水をミキサーに投入して、低速2分ミキシングし、オートリーズを20分とります。
  2. インスタントドライイーストを投入し、低速1分ミキシングをします。
  3. 食塩を投入し、低速4分→中速4分ミキシングをします。
    生地温度23℃
  4. 温度27℃ 湿度75%で120分のフロアータイムを取ります。
  5. パンチをし、60分間生地を休めます。
  6. 生地を60gに分割します。
  7. 生地を丸めベンチタイムを20分とります。
  8. 生地をのばし、胡椒フィリングを40g、青ネギを3g包餡します。
  9. 小麦粉を付けてホイロへ。
    ホイロ条件:温度28℃ 湿度75% 50分
  10. ホイロ後、十字にカットして生地を広げ、中心に植物シュレッドを10gのせて焼成します。
    デッキオーブン 上火240℃/下火220℃ 約16分(スチームオーブン使用)
    (焼成条件例)
  11. 焼成後、表面にごま油を刷毛塗りします。

絞って焼くだけ!美味しくヘルシーな『絞れる大豆ミート』

お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*です。(加熱食用)
*肉を使用していません。
下処理不要、解凍後絞り出して加熱するだけの簡単なオペレーションで商品化が可能です。”食べやすい味”にこだわり、さまざまなソースと相性抜群の味付けに仕上げました。

詳細はこちら

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

【絞れる大豆ミートを使用したその他レシピはこちら】

ミートフリーマンデーに
大豆ミートのパンを楽しもう!

詳細はこちら

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

プラントベース食品とは?

  • 近年、多様な消費者の嗜好を反映し、動物性原材料ではなく、植物由来の原材料を使用した食品が増えています。
  • プラントベース食品は、このような植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物に似せて作られていることが特徴です。
  • これまでに、大豆や小麦などから、「肉」、「卵」、「ミルク」、「バター」「チーズ」などの代替となる加工食品が製造・販売されています。
    また、一部の飲食店においてメニューとして提供などもされています。
出典:消費者庁 プラントベース食品関連情報 リーフレット『プラントベース食品って何?』
https://www.caa.go.jp/notice/other/plant_based/assets/representation_cms201_210820_01.pdf
月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    みんなの理想のアップルパイは?

  5. 5

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  6. 6

    ピスタチオ好きにはたまらない!濃厚ピスタチオムースのレシピ

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP