サイコロ状のスポンジ生地に、素材に染み込みやすい低粘度チョコレート「染み込むシリーズ」を染み込ませてラスクに仕上げました。
染み込むシリーズを使用することで、スポンジ断面にチョコが染み込みやすく、手でつまんでもベタつきにくいのが特徴です。おいしさが染み込んだサクサクのラスクは、おやつやギフトに最適です。
レシピ
B:コーティング素材 | 分量 |
---|---|
染み込むチョコキューブ[ミルク] | 適量 |
染み込むチョコキューブ[ホワイト] | 適量 |
染み込むチョコキューブ[ビター] | 適量 |
染み込むコートキューブ[イチゴ] | 適量 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:スポンジ生地
- ①を撹拌します。
比重 0.2前後 - ふるい合わせた②を加えます。
- ③、④を加え合わせます。
最終比重 0.4前後 - 6取り天板に生地を1250g流して、焼成します。
デッキオーブン 上火180℃/下火180℃ 22分前後
(焼成条件例) - 焼成冷却後、焼き色のついた部分を切り落とし、20mm×20mmのダイス状にカットします。
- 天板に並べて、乾燥焼きします。
デッキオーブン 上火100℃/下火100℃ 60分前後
(焼成条件例)
構成
- コーティング素材を湯煎して50℃程度に溶かします。
- 乾燥焼きしたスポンジ生地を20秒程度浸します。
- 余分なチョコをサラダスピナーなどで振り切ったのち、冷却してチョコを乾かします。
作り方のポイント
- 2回目の乾燥焼きの際には、スポンジダイスを反転させながら焼くと焦げずに綺麗に焼けます。
おすすめチョコレート製品『染み込むシリーズ』
パンやお菓子の素材に染み込みやすく、計量・溶解に簡単なキューブ状のコーティングチョコです。開封後も便利なチャック付きスタンドパックタイプで、ミルク・ホワイト・ビター・イチゴ味があります。
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