スポンジチョコラスクバラエティー

レシピ

サイコロ状のスポンジ生地に、素材に染み込みやすい低粘度チョコレート「染み込むシリーズ」を染み込ませてラスクに仕上げました。
染み込むシリーズを使用することで、スポンジ断面にチョコが染み込みやすく、手でつまんでもベタつきにくいのが特徴です。おいしさが染み込んだサクサクのラスクは、おやつやギフトに最適です。

レシピ

材料(6取り天板1枚分)
A:スポンジ生地
 グラニュー糖345
 パティシエイド35
 全卵(正味)510
 薄力粉300
 牛乳85
 咲味油85
B:コーティング素材分量
 染み込むチョコキューブ[ミルク]適量
 染み込むチョコキューブ[ホワイト]適量
 染み込むチョコキューブ[ビター]適量
 染み込むコートキューブ[イチゴ]適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:スポンジ生地

  1. ①を撹拌します。
    比重 0.2前後
  2. ふるい合わせた②を加えます。
  3. ③、④を加え合わせます。
    最終比重 0.4前後
  4. 6取り天板に生地を1250g流して、焼成します。
    デッキオーブン 上火180℃/下火180℃ 22分前後
    (焼成条件例)
  5. 焼成冷却後、焼き色のついた部分を切り落とし、20mm×20mmのダイス状にカットします。
  6. 天板に並べて、乾燥焼きします。
    デッキオーブン 上火100℃/下火100℃ 60分前後
    (焼成条件例)

構成

  1. コーティング素材を湯煎して50℃程度に溶かします。
  2. 乾燥焼きしたスポンジ生地を20秒程度浸します。
  3. 余分なチョコをサラダスピナーなどで振り切ったのち、冷却してチョコを乾かします。

作り方のポイント

  • 2回目の乾燥焼きの際には、スポンジダイスを反転させながら焼くと焦げずに綺麗に焼けます。

おすすめチョコレート製品『染み込むシリーズ』

パンやお菓子の素材に染み込みやすく計量・溶解に簡単なキューブ状のコーティングチョコです。開封後も便利なチャック付きスタンドパックタイプで、ミルク・ホワイト・ビター・イチゴ味があります。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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