スパイシーな味わいがやみつきに!「大豆胡椒餅」のレシピ

レシピ

皆さんは胡椒餅という食べ物をご存じでしょうか?
胡椒餅とは、台湾の屋台で人気を集めるストリートフードで、胡椒や五香粉を効かせたお肉をもちもち生地で包んで焼いた”おやき”のようなB級グルメです。
日本でも専門店がオープンするなど、徐々に注目を集めています。
今回は、台湾で人気を集める“胡椒餅”をプラントベース仕様にアレンジしたパンのレシピをご紹介します。『絞れる大豆ミート』に黒胡椒やにんにく、生姜などを加えた具材と青ネギを包み焼き上げた大豆胡椒餅は、一口食べればやみつきになること間違いなし!

※プラントベース食品とは

レシピ

材料(約8個分)ベーカーズ%
A:パン生地
 フランスパン用粉100
 インスタントドライイースト0.4
 食塩2
 モルトシロップ0.4
 水68
B:胡椒フィリング
 絞れる大豆ミート300
 にんにく(おろし)10
 生姜(おろし)8
 ごま油3
 黒胡椒6
 砂糖5
 五香粉2
C:包餡・トッピング分量
 B:胡椒フィリング40g/個
 青ネギ3g/個
 私のヴィーガン植物シュレッド ※10g/個
 ごま油適量

青字の製品は月島グループ製品です。
※…マリンフード㈱

工程

A:パン生地

  1. フランス粉、モルトシロップ、水をミキサーに投入して、低速2分ミキシングし、オートリーズを20分とります。
  2. インスタントドライイーストを投入し、低速1分ミキシングをします。
  3. 食塩を投入し、低速4分→中速4分ミキシングをします。
    生地温度23℃
  4. 温度27℃ 湿度75%で120分のフロアータイムを取ります。
  5. パンチをし、60分間生地を休めます。
  6. 生地を60gに分割します。
  7. 生地を丸めベンチタイムを20分とります。
  8. 生地をのばし、胡椒フィリングを40g、青ネギを3g包餡します。
  9. 小麦粉を付けてホイロへ。
    ホイロ条件:温度28℃ 湿度75% 50分
  10. ホイロ後、十字にカットして生地を広げ、中心に植物シュレッドを10gのせて焼成します。
    デッキオーブン 上火240℃/下火220℃ 約16分(スチームオーブン使用)
    (焼成条件例)
  11. 焼成後、表面にごま油を刷毛塗りします。

絞って焼くだけ!美味しくヘルシーな『絞れる大豆ミート』

お肉のような食感と味わいを再現した、調味済みの冷凍大豆ミートフィリング*です。(加熱食用)
*肉を使用していません。
下処理不要、解凍後絞り出して加熱するだけの簡単なオペレーションで商品化が可能です。”食べやすい味”にこだわり、さまざまなソースと相性抜群の味付けに仕上げました。

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【絞れる大豆ミートを使用したその他レシピはこちら】

ミートフリーマンデーに
大豆ミートのパンを楽しもう!

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プラントベース食品とは?

  • 近年、多様な消費者の嗜好を反映し、動物性原材料ではなく、植物由来の原材料を使用した食品が増えています。
  • プラントベース食品は、このような植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物に似せて作られていることが特徴です。
  • これまでに、大豆や小麦などから、「肉」、「卵」、「ミルク」、「バター」「チーズ」などの代替となる加工食品が製造・販売されています。
    また、一部の飲食店においてメニューとして提供などもされています。
出典:消費者庁 プラントベース食品関連情報 リーフレット『プラントベース食品って何?』
https://www.caa.go.jp/notice/other/plant_based/assets/representation_cms201_210820_01.pdf
月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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