おいしさぎゅっと詰まったプチサイズ!『イースタープチデニッシュ』のレシピ

レシピ

ちょこんとのった卵の存在感が可愛らしいイースター仕立てのデニッシュです。フィリングにもこだわり、カレー・アヒージョ・彩り野菜と本格的なおいしさをギュッと詰め込みました。お食事にもおつまみにもピッタリで、全種類試したくなるおいしさです。

レシピ

材料
A:クロワッサン生地
 フランスパン用粉70
 強力粉30
 インスタントドライイースト1.5
 生地改良剤0.1
 食塩2.1
 砂糖8
 ルミナスグランデ5
 モルト0.6
 水20
 牛乳30
 ラブールガトーシートV対生地30
B:カレークリーム(カレークリームとアンチョビオニオン)
 LRサワークリームR200
 マヨネーズ100
 カレー粉3
B´:アンチョビオニオン(カレークリームとアンチョビオニオン)
 玉ねぎ(スライス)600
 アンチョビ12
 食塩2
 オリーブオイル50
 うずらの卵(水煮)1個/食
 エダムチーズ適量
C:アヒージョ
 マッシュルーム50
 ブロッコリー100
 海老(背ワタを取る)150
 ムール貝50
 ※アヒージョシーズニング(㈱キャメル珈琲)10
 オリーブオイル100
 デリッシュゴーダ5g/食
 うずらの卵(水煮)1個/食
D:彩り野菜分量
 フォンデュリセ5g/食
 お好みの焼き野菜(ナス、パプリカ、ズッキーニなど)適量
 うずらの卵(水煮)1個/食

青字の製品は月島食品グループ製品です。

工程

A:パン生地

  1. 全ての材料をミキサーに投入し、低速5分→中速2分ミキシングをします。
    生地温度26℃
  2. フロアータイムを60分とります。
  3. 大分割を行い、リタードします。
  4. ラブールガトーシートVを対生地30%折り込みます。(ロールイン)
    3ツ折り×3ツ折り 休み ×3ツ折り
    最終生地厚3㎜(実寸5㎜)
  5. 生地を直径60㎜の型で抜きます。(分割重量20g)
  6. ホイロに90分入れます。
    ホイロ条件:温度30℃ 湿度80%
  7. ホイロ後、各具材をのせて成形し、焼成します。
    デッキオーブン 上火200℃/下火200℃ 約12分 
    (焼成条件例)

各具材をのせて成形

<カレー&アンチョビ>
1.カレークリームの材料①を混合します。
2.アンチョビオニオンの材料②に③を加えて混合し、ローストします。
  焼成 180℃ 40分
3.生地を直径60㎜の型で抜き、ホイロへ。
4.ホイロ後に、カレークリームを5g、アンチョビオニオンを10g、うずらの卵をのせ、
  エダムチーズをかけ、焼成します。

<アヒージョ>
1.①を一口サイズにカットします。
2.①と②を鍋に入れて混合し、蓋をして弱火で10分程煮込みます。
3.生地を直径60㎜の型で抜き、ホイロへ。
4.ホイロ後、デリッシュゴーダを5g絞り、焼成します。
5.焼成後、煮込んだ具材とうずらの卵をのせます。

<彩り野菜>
1.生地を直径60㎜の型で抜き、ホイロへ。
2.ホイロ後、フォンデュリセを5g絞り、焼成します。
3.焼成後、お好みの焼き野菜をのせ、うずらの卵をのせます。

おすすめ折り込み油脂『ラブールガトーシートV』

まるでバターのようなおいしさと使い勝手をもつシートマーガリンです。油脂の結晶性に着目し、焼き上げた後の油脂の固まり方をもバターに近づけることで、特有のジューシー感と食感を再現しました。

おすすめフィリング『フォンデュリセ』

3種類のチーズと独自の発酵乳を使用した深いコクと芳醇な旨みが特長のフォンデュソースです。絞りやすく、焼成後もなめらかな食感を保ちます。

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新商品開発にお悩みの方へおすすめのスイーツデニッシュ

チョコレートのほろ苦さバナナの甘みが調和したスイーツタイプのデニッシュです生地にはペースト状のチョコレートを練り込みました。アーモンドやヘーゼルナッツのペーストを加えたチョコフィリングとザクザク食感のチョコクッキープレートが濃厚感華やかに演出します。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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