チョコレートとバナナで高級感を『バナーヌドゥショコラ』のレシピ

レシピ

「チョコレートのほろ苦さ」と「バナナの甘み」が調和したスイーツタイプのデニッシュです。アーモンドやヘーゼルナッツのペーストを加えたチョコフィリングとザクザク食感のチョコクッキープレートが濃厚感を華やかに演出します。チョコレートとバナナの定番の組み合わせで、高級感のある一品に仕上げました。

レシピ

材料
A:パン生地
 フランス粉70
 強力粉30
 インスタントドライイースト1.5
 生地改良剤0.1
 食塩2.1
 砂糖8
 ルミナスレグノ5
 パータノワール15
 牛乳30
 水25
B:ロールイン%
 ラブールガトーシートV30%(対生地)
C:トッピング分量
 グレイスカスター10g/個
 ショコラフェッテ30g/個
D:チョコクッキープレート分量
 エトショコラ300g

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地

  1. 全ての原料をミキサーに投入し、低速5分→中速1分ミキシングをします。
    生地温度24℃
  2. フロアータイムを60分取ります。
  3. 大分割し、リタードします。
  4. ラブールガトーシートVを対生地30%折り込みます。(ロールイン)
    3ツ折り×3ツ折り 休み ×3ツ折り
    最終生地厚 3.5mm(実寸6mm)
  5. 生地を直径9cmのセルクル型で抜きます。
  6. さらに、一回り内側を直径5cmのセルクル型で、生地の半分程抜きホイロへ。
    ホイロ条件:温度30℃ 湿度75% 100分
  7. ホイロ後、塗り卵を付けます。
  8. グレイスカスターを10g絞り、バナナを一切れのせて焼成します。
    デッキオーブン 上火200℃/下火180℃ 約17分
    (焼成条件例)

D:チョコクッキープレート

  1. 8取り天板に、エトショコラを300g塗り拡げて焼成します。
    デッキオーブン 上火170℃/下火170℃ 約10分
    (焼成条件例)
  2. 焼成冷却後、適当な大きさに割ります。

構成

  1. 焼成冷却したパン生地に、ショコラフェッテを30g絞ります。
  2. チョコクッキープレートを飾り付けます。

おすすめ練り込み用チョコレート『パータノワール』

チョコレートらしい味わいと色合いを表現できる練り込み用チョコレートです。
練り込みやすいペースト状でココアパウダーのように飛散することなく作業環境が綺麗に保てます。ココアパウダーに比べ、しっとりとした食感に仕上がります。

おすすめチョコレート生地『エトショコラ』

たっぷりのチョコレートとふんわりメレンゲを優しく合わせた、食感がユニークなチョコレート風味の冷凍絞り生地です。生地の絞り方や厚みでお好みの食感に焼き上げることが出来ます。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  3. 3

    ピスタチオ好きにはたまらない!濃厚ピスタチオムースのレシピ

  4. 4

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  5. 5

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  6. 6

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  7. 7

    華やかなバタークリームケーキをもっと簡単に!花束ケーキの作り方

  8. 8

    みんなの理想のアップルパイは?

  9. 9

    大切な人へ日頃の感謝を込めて『バレンタインパン・菓子』のレシピ特集

  10. 10

    二番生地の活用法 “カリカリ食感”が楽しいパイクロッカン

TOP