ビーフシチューを入れた器にパイ生地をかぶせて焼くだけで、
寒い冬にぴったりな本格ポットパイが簡単にできます。
サクサクのパイ生地と熱々のビーフシチューの相性は抜群です。
ビーフシチューにLRサワークリームRを入れることで、
酸味がアクセントとなり、さらにおいしさがアップします。
中身をホワイトシチューやクラムチャウダーなどに変えることでアレンジも可能です。
材料 | 分量 |
---|---|
ビーフシチュー | 130g/食 |
フィユタージュ・トラディション24(直径12㎝に型抜きしたもの) | 1枚/食 |
LRサワークリームR | 5g/食 |
フィユタージュ・トラディション1枚でポットパイ3食分が目安です。
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
- ココットにビーフシチューを7分目くらいまで入れ(約130g)、
LRサワークリームRを5g入れます。 - 直径12cmに型抜きしたフィユタージュ・トラディション24を1に被せます。
- 塗り卵をして、焼成します。
デッキオーブン 上火 180℃/下火 180℃ 約40分
(焼成条件例)
作り方のポイント
- ココットは、直径9cm、高さ4.5cmのものを使用しました。
- ビーフシチューは、常温にしてからココットに入れます。
- パイ生地をかぶせる時は、ココットの縁(外側)を軽く水で濡らすと
パイ生地がしっかりとくっつきます。 - パイ生地をかぶせる時は、隙間なくピンと張って
ココットにしっかり貼り付けるときれいに膨らみます。
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