おやつにぴったり!甘く芳ばしい『ひよこのメロンパン』のレシピ

レシピ

つぶらな瞳が愛くるしい、ひよこのクリームメロンパンです。紙ケースに入れることで、パンはふんわりと焼き上がり、可愛らしいひよこのふわふわ感を演出してくれます。

レシピ

材料
A:パン生地
 強力粉100
 パン酵母3
 生地改良剤0.1
 食塩1
 砂糖20
 脱脂粉乳2
 ルミナスレグノ10
 全卵(正味)12
 水55
B:フィリング分量
 グレイスカスター15g/個
C:冷凍メロンビス生地分量
 ゴールデンメロンビスC-81枚/個
D:トッピング分量
 アーモンドホール1粒/個
 チョコチップB2粒/個

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地

  1. ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速6分ミキシングをします。
  2. ルミナスレグノを投入し、低速2分→中速7分ミキシングをします。
    生地温度27℃
  3. 温度27℃ 湿度75%で60分のフロアータイムを取ります。
  4. 生地を40gに分割します。
  5. 生地を丸めベンチタイムを15分とります。
  6. グレイスカスターを15g包み、直径9㎝、高さ3㎝の紙ケースに入れます。
  7. ゴールデンメロンビスC-8を1枚のせホイロへ。
    ホイロ条件:温度36℃ 湿度60% 60分
  8. ホイロ後、くちばしの部分にアーモンドホールを一粒、目の部分にチョコチップBを
    2粒トッピングし、焼成します。
    デッキオーブン 上火180℃/下火190℃ 約12分
    (焼成条件例)

おすすめ油脂『ルミナスレグノ』

欧州産発酵バター自家製の発酵素材を使った、自然で豊かなバターの風味が特長です。合わせる素材の風味を引き立てます。ハイグレードタイプの「グランデ」とスタンダードタイプの「レグノ」がございます。

おすすめ冷凍メロンビス生地『ゴールデンメロンビスC-8』

バター卵黄をたっぷり配合した、黄金色に輝く冷凍ビス生地です。丁寧にローストしたバター贅沢に加えた卵黄は、甘く芳ばしい香り豊かなコクを演出します。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

過去のおすすめ春アイテム

春にぴったりのアイテムや、春のイベント「イースター」におすすめのアイテムなどのレシピ、春に食べたいものを質問したアンケートなどをお役立ち情報を公開をしております。
詳細はこちら

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  5. 5

    みんなの理想のアップルパイは?

  6. 6

    秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP