つぶらな瞳が愛くるしい、ひよこのクリームメロンパンです。紙ケースに入れることで、パンはふんわりと焼き上がり、可愛らしいひよこのふわふわ感を演出してくれます。
レシピ
材料 | % |
---|---|
A:パン生地 | |
強力粉 | 100 |
パン酵母 | 3 |
生地改良剤 | 0.1 |
食塩 | 1 |
砂糖 | 20 |
脱脂粉乳 | 2 |
ルミナスレグノ | 10 |
全卵(正味) | 12 |
水 | 55 |
B:フィリング | 分量 |
---|---|
グレイスカスター | 15g/個 |
C:冷凍メロンビス生地 | 分量 |
---|---|
ゴールデンメロンビスC-8 | 1枚/個 |
D:トッピング | 分量 |
---|---|
アーモンドホール | 1粒/個 |
チョコチップB | 2粒/個 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:パン生地
- ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速6分ミキシングをします。
- ルミナスレグノを投入し、低速2分→中速7分ミキシングをします。
生地温度27℃ - 温度27℃ 湿度75%で60分のフロアータイムを取ります。
- 生地を40gに分割します。
- 生地を丸めベンチタイムを15分とります。
- グレイスカスターを15g包み、直径9㎝、高さ3㎝の紙ケースに入れます。
- ゴールデンメロンビスC-8を1枚のせホイロへ。
ホイロ条件:温度36℃ 湿度60% 60分 - ホイロ後、くちばしの部分にアーモンドホールを一粒、目の部分にチョコチップBを
2粒トッピングし、焼成します。
デッキオーブン 上火180℃/下火190℃ 約12分
(焼成条件例)
おすすめ油脂『ルミナスレグノ』
欧州産発酵バターと自家製の発酵素材を使った、自然で豊かなバターの風味が特長です。合わせる素材の風味を引き立てます。ハイグレードタイプの「グランデ」とスタンダードタイプの「レグノ」がございます。
おすすめ冷凍メロンビス生地『ゴールデンメロンビスC-8』
バターや卵黄をたっぷり配合した、黄金色に輝く冷凍ビス生地です。丁寧にローストしたバターと贅沢に加えた卵黄は、甘く芳ばしい香りと豊かなコクを演出します。
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