窯で焼き上げたふんわりしっとりとしたスフレパンケーキです。メレンゲの気泡を保持する『パティシエイド』を使用する事で、ロスなく安定して生地を使い切る事が出来ます。
ぷるしゅわ食感の生地ととろ~りクリームは相性抜群。見た目にも楽しいムービージェニックなスパイダーパンケーキは、思わず動画を撮りたくなるような一品です。
レシピ
材料(パンケーキ15個分)(3号デコ台30台) | g | |
---|---|---|
A:生地 | ||
① | 全卵(正味) | 200 |
① | 加糖凍結卵黄20 ※ | 50 |
① | はちみつ | 20 |
② | 薄力粉 | 200 |
② | B.P. | 1 |
③ | 咲味油 | 120 |
④ | 凍結卵白(製菓用) ※ | 280 |
④ | グラニュー糖 | 160 |
④ | パティシエイド | 8.4 |
B:クリーム | g |
生クリーム(乳脂35%) | 700 |
グラニュー糖 | 70 |
C:デコレーション | g/個 |
チョコレートソース | 5 |
※…キユーピータマゴ㈱
青字の製品は、月島グループの製品です。クリックすると製品ページに移動します。
工程
- ①を混合します。
- ふるった②を加え、混合します。
- ③を加え、混合します。
- ④にてしっかりとしたメレンゲを作り、2回に分け加え、合わせます。
最終比重0.35前後 - 3号デコ台に30gしぼり、焼成します。
デッキオープン
上火160℃/下火160℃
19分前後
(焼成条件例)
構成
- 焼成冷却後、生地にこだわりたまごのカスタードを10g絞り、サンドします。
- 周りにムースフィルムを巻き付けます。
- 上面にクリームを50g絞ります。
- デコレーションを渦巻状に線描きし、蜘蛛の巣のように仕上げます。
ふわふわ別立て生地に!おすすめ製品『パティシエイド』
パティシエイドは、卵の気泡を保護してケーキ生地の安定性を高め、ボリューム維持や歩留まり向上に貢献する機能性素材です。メレンゲの安定性向上にも優れています。
作り方のポイント
- ムースフィルムは高さ6cm、長さ40cmのものを使用しました。
- クリームは。とろりと流れるくらい緩めに立てると綺麗にトロッと流れます。
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