フランスアルザス地方の郷土料理で、生地とソースにサワークリームのような、爽やかな酸味のあるクリームを使っています。
ソースにカレーパウダーを加え、ちょっと個性的なあじわいにしました。
焼き上がりの香りと生地のフチの焦げ目が見た目にも食欲そそる、間違いなくおいしい組み合わせです。
レシピ
| 材料 | ベーカーズ% |
|---|---|
| A:パン生地 | |
| フランスパン用粉 | 100 |
| インスタントドライイースト | 1 |
| 砂糖 | 5 |
| 食塩 | 2 |
| サワーテイスト/MB | 5 |
| オリーブオイル | 4 |
| 水 | 62 |
| 材料(15個分) | 分量 |
|---|---|
| B:サワーカレーソース | |
| サワーテイスト/MB | 100g |
| カレーパウダー | 2ℊ |
| マヨネーズ | 50g |
| C:オニオンソテー | |
| 玉ねぎ | 500g |
| オリーブオイル | 25g |
| 食塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| D:シュレッドチーズ | 5g/個 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:パン生地
- 全材料をミキサーに投入し、低速5分→中速1分、ミキシングをします。
生地温度25℃ - 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。
- 生地を60gに分割し、丸めた生地をリタードします。
- 復温し生地を丸くのばします。
- サワーカレーソースを10g、オニオンソテーを15g、シュレッドチーズを5gのせます。
- 焼成します。
デッキオーブン 上火240℃/下火220℃ 約8分
(焼成条件例)
作り方のポイント
- 生地をなるべく薄くのばし、ソースをフチぎりぎりまで塗ることで焦げ目を作り、
より美味しそうに仕上がります。
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