タルトフランベ

レシピ

フランスアルザス地方の郷土料理で、生地にもフィリングにもサワークリームを使っています。
トッピングソースにカレーパウダーを加え、ちょっと個性的なあじわいにしました。
焼き上がりの香りと生地のフチの焦げ目が見た目にも食欲そそる、間違いなくおいしい組み合わせです。

材料ベーカーズ%
A:パン生地
  フランス粉100
  インスタントドライイースト1
  砂糖5
  食塩2
  LRサワークリームR5
  オリーブオイル4
  水62
材料(15個分)分量
B:サワーカレーソース
  LRサワークリームR100g
  カレーパウダー2ℊ
  マヨネーズ50g
C:オニオンソテー
  玉ねぎ500g
  オリーブオイル25g
  食塩適量
  ブラックペッパー適量
D:シュレッドチーズ5g/個

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地
 1.全材料をミキサーに投入し、低速5分→中速1分、ミキシングをします。
   生地温度25℃
 2.温度27℃湿度75%で60分発酵させます。
 3.生地を60gに分割し、丸めた生地をリタードします。
 4.復温し生地を丸くのばします。
 5.サワーカレーソースを10g、オニオンソテーを15g、シュレッドチーズを5gのせます。
 6.焼成します。
   デッキオーブン 上火240℃/下火220℃ 約8分
  (焼成条件例)

作り方のポイント

・生地をなるべく薄くのばし、ソースをフチぎりぎりまで塗ることで
 焦げ目を作り美味しそうに見えます。

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