チョコのお耳でおめかし!「ウサギのクッキーシュー」のレシピ

レシピ

解凍後に絞って焼くだけのシュー生地に、成形済みの冷凍クッキー生地をのせて焼き上げました。
卵のおいしさが詰まったカスタードクリームをたっぷり注入し、チョコレートと耳でおめかしをしたかわいらしいウサギのクッキーシューです。

レシピ

材料(約50個分)分量
A:シュー生地
 ワンタッチシュープレミアム1kg(20g/個)
B:クッキー生地分量
 クッキーシートプレーンC-5-T50枚(1枚/個)
C:カスタード分量
 こだわりたまごのカスタード1.5kg(30g/個)
D:チョコレート分量
 マリアグラッセスイート適量
 マリアグラッセホワイト適量
 レーベルストロベリーキューブ適量
E:トッピング分量
 フリーズドライラズベリー適量
 ピスタチオ(刻み)適量
F:飾り分量
 D:チョコレート適量
 転写シート

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:シュー生地

  1. 前日より冷蔵庫で解凍したワンタッチシュープレミアムを天板に絞ります。
    生地重量 20g
  2. クッキーシートプレーンC-5-Tをのせ、焼成します。
     デッキオーブン 上火180℃/下火200℃ 13分前後(下天板なし)
                  ↓
             上火180℃/下火180℃ 15分前後(下天板なし)

D:チョコレート

  • チョコレートをそれぞれ溶解します。

F:飾り

  1. 湯煎溶解したチョコレートを転写シートの上にのばします。
  2. うさぎの耳の形に型抜きします。

    構成

    1. 焼成冷却後のシューにこだわりたまごのカスタードを30g注入します。
    2. 湯煎溶解したチョコレートをシューにコーティングします。
    3. トッピングを散りばめます。
    4. 飾りをのせ、仕上げます。

    作り方のポイント

    • シュー生地を解凍した後は、全体をよく揉んで均一にしてから使用します。
    • シュー生地は、1個あたり20g前後絞ります。
      生地量が増えるとクッキーシューに亀裂が入ってしまい、形が安定しないので注意してください。
    • クッキー生地をのせるときは、少し押しつけるようにのせるときれいに安定して焼きあがります。
    • 霧吹きは不要です。

    おすすめ冷凍シュー生地『ワンタッチシュープレミアム』

    解凍後に絞って焼くだけで、高品質な厚皮のシューパフが作れる冷凍シュー生地です。バターの豊かな風味に焼きあがります。スイーツをはじめ、総菜系にもアレンジが可能です。

    おすすめ冷凍クッキー生地『クッキーシートプレーンC-5-T』

    高品質なクッキーシューが簡単に作れる型抜き済みの冷凍クッキー生地です。冷凍シュー生地『ワンタッチシュープレミアム』と組み合わせればお手軽にクッキーシューが作れます。

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