なめらかさを追求した、こだわりのチーズケーキです。
ゴーダチーズを配合したなめらかなチーズフィリングを加え、
さらに酸味の効いたサワークリームを加える事でしっとり濃厚なスフレチーズケーキを実現しました。
材料(6号デコ台3台分) | 分量 | |
---|---|---|
A:スポンジケーキ生地 | ||
スポンジスライス(直径18㎝、厚さ1㎝) | 3枚 | |
B:スフレ生地 | ||
① | 卵黄 | 150g |
① | 上白糖 | 50g |
② | 薄力粉 | 100g |
③ | 牛乳 | 750g |
③ | ラブールガトーブルターニュ | 50g |
④ | デリッシュゴーダ | 180g |
④ | LRサワークリームR | 150g |
④ | クリームチーズ | 170g |
⑤ | 卵白 | 150g |
⑤ | 上白糖 | 100g |
C:ナパージュ | 適量 |
青字 の製品は月島グループ製品です。
工程
B:スフレ生地
1.①を合わせ、混ぜ合わせます。
2.ふるった②を加え、混ぜ合わせます。
3.沸騰した③の1/3を加え、混ぜ合わせます。
4.残りの③を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
5.④を加え、混ぜ合わせます。
6.⑤にてしっかりとしたメレンゲを作り、5に合わせます。
最終比重0.63~0.65前後
構成
1.型にスポンジを1枚敷き、生地を流します。生地重量600g(6号デコ台)
2.焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火160℃ 約60分前後(湯煎焼き、ダンパー開放)
(焼成条件例)
仕上げ
焼成冷却後、ナパージュを表面に塗り、8等分にカットします。
作り方のポイント
・卵黄と上白糖は、黄身がダマになってしまうので、合わせたらすぐに混ぜあわせます。
・メレンゲをしっかり作ることでなめらかな食感になります。
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