なめらかゴーダチーズケーキ

レシピ

なめらかさを追求した、こだわりのチーズケーキです。
ゴーダチーズを配合したなめらかなチーズフィリングを加え、
さらに酸味の効いたサワークリームを加える事でしっとり濃厚なスフレチーズケーキを実現しました。

材料(6号デコ台3台分)分量
A:スポンジケーキ生地
  スポンジスライス(直径18㎝、厚さ1㎝)3枚
B:スフレ生地
  卵黄150g
  上白糖50g
  薄力粉100g
  牛乳750g
  ラブールガトーブルターニュ50g
  デリッシュゴーダ180g
  LRサワークリームR150g
  クリームチーズ170g
  卵白150g
  上白糖100g
C:ナパージュ適量

青字 の製品は月島グループ製品です。

工程

B:スフレ生地
 1.①を合わせ、混ぜ合わせます。
 2.ふるった②を加え、混ぜ合わせます。
 3.沸騰した③の1/3を加え、混ぜ合わせます。
 4.残りの③を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
 5.④を加え、混ぜ合わせます。
 6.⑤にてしっかりとしたメレンゲを作り、5に合わせます。
   最終比重0.63~0.65前後

構成

 1.型にスポンジを1枚敷き、生地を流します。生地重量600g(6号デコ台)
 2.焼成します。
   デッキオーブン 上火170℃/下火160℃ 約60分前後(湯煎焼き、ダンパー開放)
   (焼成条件例)

仕上げ

 焼成冷却後、ナパージュを表面に塗り、8等分にカットします。

作り方のポイント

 ・卵黄と上白糖は、黄身がダマになってしまうので、合わせたらすぐに混ぜあわせます。
 ・メレンゲをしっかり作ることでなめらかな食感になります。

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