秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

お得な情報

秋といえば、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋、行楽の秋……など、秋と結びつく言葉はたくさんありますよね。
『実りの秋』と言われるように、お米や果実が実り、美味しいものがたくさん出回る秋。
涼しく過ごしやすい気候になるとともに、暑さで低下していた食欲が回復し、何と言っても『食欲の秋』です。

『秋』に関するアンケートを行いました


調査手法インターネットアンケート(月島食品調べ)
調査対象・人数全国の20-79歳の女性 100名
調査日2021/5/10

秋に食べたい素材は 栗・いも・かぼちゃ


秋に食べたい素材を聞きました。
全体の79%の方が『栗』と回答し1番。
2番目は『さつまいも』、3番目は『かぼちゃ』という結果でした。
やはり、『いも・栗・かぼちゃ』と呼ばれる“3大ほくほく秋食材”はみんな大好きなようです。

秋に食べたい’秋の味覚’レシピはコチラ

Q1 秋に食べたくなる素材は?(MA、単位%)

秋の食感は ほく・ほこ


秋をイメージする食感を聞きました。
全体の66%の方が『ほくほく・ほっくり』と回答し1番。
2番目は『ほっこり』が54%でランクイン。
秋は、“ほくほく”のいも栗かぼちゃが、“ほっこり”焼かれたようなイメージなのですね。

Q2 秋をイメージする食感は?(MA 、単位% )

秋のデザートは 旬素材の濃厚スイーツ


秋に食べたい洋菓子・和菓子を自由回答で聞きました。
1番多かったのは『モンブラン』で43%。
洋菓子では次いで『スイートポテト』『アップルパイ』『パンプキンパイ』が挙がりました。
和菓子は『どら焼き・栗どら』『おはぎ』『焼き芋』。
秋の味覚“いも・栗・かぼちゃ”や、出始める“りんご”。
それらに、風味豊かな“パイ生地”や、こっくり“あんこ”を合わせた濃厚スイーツが食べたくなる季節のようです。

Q3 秋に食べたくなる洋菓子・和菓子は?(FA 、単位% )

<洋菓子>

<和菓子>


秋に食べたい’秋の味覚’レシピ

モンブランタルト レシピ


他の季節のアンケートや素材についてはこちら。


月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  5. 5

    みんなの理想のアップルパイは?

  6. 6

    秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP