フィユタージュマロン

レシピ

シンプルだけど飽きない美味しさです。
伝統的な逆折り製法と、フランス産小麦粉を100%使用したパイ生地で
しっとりしたクレームダマンドと栗を1粒丸ごと包み焼き上げた、
ラム酒の香る焼き菓子です。

材料(6個分)分量
A :パイ生地
  フィユタージュ・トラディション1枚
B:クレームダマンド
  ルミナスグランデ30g
  グラニュー糖30g
  アーモンドプードル30g
  全卵30g
  薄力粉12g
C:栗6粒
D:フォンダンラム
  粉糖25g
  ラム酒9g

青字 の製品は月島グループ製品です。

下準備

室温に数分おいたフィユタージュ・トラディションを10㎝×10㎝にカットします。

工程

B:クレームダマンド
 1.①を混ぜ合わせます。
 2.②を加え、混ぜ合わせます。
 3.③を3回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。
 4.ふるった④を加え混ぜ合わせます。
 5.冷蔵庫で一晩寝かせます。

D:フォンダンラム
 全材料を、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

構成

1.カットしたフィユタージュ・トラディションにクレームダマンドを20g絞り、
  栗を1粒のせて包みます。
2.とじ目を上にして、型に入れ焼成します。
  デッキオーブン     上火180℃/下火180℃ 約35分
  コンベクションオーブン 180℃ 風量2 約30分
  (焼成条件例)
3.焼成後、直ぐに型から取りだし、刷毛でフォンダンラムを塗ります。

作り方のポイント

・クレームダマンドのルミナスグランデは、10~15℃に調温するとダマなく
 混ざります。

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