みんな大好きチョコレート。
『チョコレート』とひとことで言っても味、食感などさまざまで、それだけでなく個性的で複雑、奥が深い素材です。また、スイーツの素材としても、パンの素材としても、最近では和菓子の素材としても欠かせないものになっています。
その魅力いっぱいなチョコレートは、人の好みもさまざまです。
気分によって、季節によって、時間によって、一緒に過ごす人によって、その時々に食べたいチョコレートも違ったりしませんか?
チョコ好きの方に『冬に食べたいチョコレート』
についてアンケートを行いました。
調査手法 | インターネットアンケート(月島食品調べ) |
調査対象・人数 | 全国の20-69歳のチョコレート好き男女 100名 |
調査日 | 2021/8/5 |
冬に食べたくなるチョコスイーツは『ガトーショコラ』♡
チョコ味のおいしい食品ってたくさんありますよね?
そんな中から、特に冬に食べたいチョコレートフードについて聞きました。(複数回答)
半数以上の方が選んだのは『チョコレート・トリュフ』。
シンプルな無垢チョコレートや、ガナッシュの入ったトリュフチョコレートなど、
そのまんまチョコレートを味わえるタイプが1番。
2番は、38%の方が回答した『ガトーショコラ』で、スイーツ回答の中ではトップでした。
「ガトー=ケーキ」、「ショコラ=チョコレート」、つまりチョコレートケーキなのですが、
一般的にはチョコレートをたっぷり使用した、どっしり濃厚な味わいの、
ちょっぴりへこんだ表面がチャーミングな焼き菓子タイプをイメージされていると思われます。
3番は、チョコレート味のホイップクリームを使ったケーキや、生チョコレートで覆われたケーキ、
様々思い描いた方がいらっしゃると思いますが『生チョコケーキ』。
4番はとろける口どけの、特に冬場にたくさん発売される『生チョコレート』。
5番はチョコレート味の『アイス』がランクインしました。
Q1 冬に食べたいチョコレートフードは?(MA)
★ガトーショコラや、チョコレートを使ったレシピはこちら★
みんな大好きなチョコレートは『ミルクチョコレート』!
チョコレートにはミルク、ビター、ホワイト・・・
様々なタイプがありますが、そもそも、みんなどのタイプが好きなの?
まずは、季節問わず好きなチョコレートのタイプを聞きました。(複数回答)
全体の70%の方が『ミルクチョコレート』と回答し1番。
日本人の好きなチョコレートは昔から『ミルクチョコレート』なのですね。
売れ筋のチョコレートにミルクチョコレートが多いのも良くわかります。
2番は48%の方が回答した『ビターチョコレート』。
3番には43%の方が回答した『スイートチョコレート』が入りました。
Q2 季節問わず、通年食べたいチョコレートのタイプは?(MA)
冬に食べたいのも『ミルクチョコレート』!
次に、冬に食べたいチョコレート(冬チョコレート)のタイプを聞きました。(複数選択)
全体の66%の方が回答した『ミルクチョコレート』がこちらも1番!
2番は48%で『ビターチョコレート』。
3番は36%で『ハイカカオチョコレート』という結果でした。
寒い冬も、甘くミルキーなミルクチョコレートが好まれるのですね。
Q3 冬に食べたいチョコレートのタイプは?(MA)
ですが・・・
上記Q2とQ3の結果を比べて見てみますと、
Q3の冬チョコレートは、『ビターチョコレート』と『ハイカカオチョコレート』の
ポイント(P)が、Q2と比較してアップしていることが下のグラフから分かります。
寒い冬は、特に、苦味の効いたキレのあるビター系チョコレートが食べたくなる人が多くなるようです。
季節問わず食べたいチョコレートのタイプ(Q2)と冬に食べたいチョコレートのタイプ(Q3)比較
チョコレートが食べたくなる季節は“冬”
ここで、総務省統計局が行う家計調査の結果(2人以上の世帯)を見てみました。
グラフからお分かりの通り、バレンタインデーのある2月をピークに、冬に向けて支出金額が増えています。
冬ってチョコレートが恋しくなる季節なんですね。
チョコレートへの月別支出金額(2019年)
冬にチョコレートが食べたくなる理由は??
そこでふと思いました。
なぜ冬はチョコレートが食べたくなるの??
冬にチョコレートを食べる理由を聞きました。(複数回答)
その理由は、言わずもがな『おいしいから』!
そして2番は『手軽に食べられるから』。
3番は『気分転換になるから』という回答がベスト3でした。
きっと、季節を問わずこの回答は上位になりそうですね。
そして、「気分転換」「疲れが取れる」「幸せな気持ちになれる」「満足感を得られる」
などといった上位回答から、
チョコレートはカラダもココロも幸せにしてくれる食品だということがわかります♡
性別年代問わず愛される証拠ですね。
一説によると、筋肉が血管を収縮させて体温を上げようとするときに必要な
「糖分」と「脂肪」を併せ持ったチョコレートには、
寒くなると本能的に手が伸びてしまうということもあるらしいですよ。
Q5 冬にチョコレートを食べる理由は?(MA)
このような、おいしくて気分転換ができて、寒い冬にカラダもココロもあたためてくれる
チョコレートフードをぜひ♡