サワークリームとクリームチーズをたっぷりと使った、濃厚なコクとさっぱりとした後味が
魅力の贅沢なニューヨークチーズケーキです。
湯煎焼きでじっくりと蒸し焼きにすることでなめらかな食感に仕立てています。
レモン果汁の爽やかさがプラスされているので、濃厚ながらも重たくなりすぎず、
幅広い世代におすすめのチーズケーキです。
材料(7号デコ台1台分) | 分量 | |
---|---|---|
① | クリームチーズ | 600g |
① | LRサワークリームR | 300g |
① | ルミナスレグノ | 45g |
① | グラニュー糖 | 180g |
① | トレハロース ※1 | 150g |
① | 食塩 | 1.5g |
② | 全卵(正味) | 180g |
③ | レモン果汁 | 15g |
④ | 薄力粉 | 60g |
青字 の製品は月島グループ製品です。
※1…ナガセヴィータ株式会社
工程
1.①を混ぜます。
2.②を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
3.③を加え、混ぜます。
4.ふるった④を加え、混ぜます。
5.セパレート紙を敷いた7号デコ台に、生地を1500g流します。
6.焼成します。
デッキオーブン 上火150℃/下火170℃ 約70分(湯煎焼き、ダンパー開放)
(焼成条件例)
構成
冷却後12等分にカットします。
作り方のポイント
・クリームチーズ、ルミナスレグノは調温し、柔らかくしておきます。
・全卵は室温に戻しておきます。
・カットするときは、チーズケーキの中心までしっかりと冷やし、
ナイフはしっかり温めながらカットすると綺麗にカットすることができます。
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