ピスタチオスイーツ専門店のオープンや、ピスタチオ味商品の増加など最近話題のピスタチオですが、一体どのような点が消費者に好まれているのでしょうか?
ピスタチオ好きの100名にアンケートを実施し、ピスタチオのイメージや食べたいピスタチオスイーツについて調査しました。
記事の後半には、消費者アンケートを基にしたピスタチオスイーツのレシピを掲載していますので是非ご覧下さい。
調査手法 | インターネットアンケート(月島食品調べ) |
調査対象・人数 | 全国の20-60代 男女100名(30-50歳女性メイン) |
調査日 | 2021年10月12日 |
質問項目
※質問をクリックすると回答結果に移動します。
Q1:ピスタチオのイメージ、季節イメージ
Q2:買いたいと思うピスタチオスイーツ
Q3:ピスタチオに合わせたい素材
Q4:理想の『ピスタチオムースケーキ』の形
消費者アンケートを基にした『理想のピスタチオケーキ』レシピはこちら
ピスタチオのイメージは『健康的・濃厚・高級感』
ナッツ=健康というイメージがあるようですね。また、濃厚な味わいと高級感を感じている人が多いようです。
最近ではコンビニスイーツやアイスでもピスタチオ味の商品が話題になっているため、イマドキ・流行りというイメージを持っていることも窺えます。
季節のイメージとしては一年中というイメージを持っている人が最も多く、次に夏のイメージがあるようです。
買いたいと思うピスタチオスイーツは『なめらかなムースケーキ』
スイーツのカテゴリとしてはムースケーキが一番人気でした。自由回答では、食感や風味に関してのコメントが多く、特になめらか・ピスタチオ・濃厚というキーワードが多く見られました。甘酸っぱい風味を求める人も複数見られ、濃厚な風味に酸味のアクセントを感じるムースが人気のようです。
ピスタチオに合わせたい素材は『フランボワーズとチョコレート』
やはり、濃厚×甘酸っぱい風味が人気です。チョコレートやフランボワーズはピスタチオとの相性が良いというイメージもあり、馴染み深く間違いのない味だという印象が見られました。
理想のピスタチオムースの形は『多層の四角形』
形に関しては意見が分かれる結果となりましたが、一番人気は四角(多層)でした。様々な味わいを感じられる点や、見た目の高級感が人気のようです。セルクル、ドームに関しては見た目の可愛さを理由に上げる人がほとんどでした。また、圧倒的に「食べやすい」という点が好評だったのがカップ型です。持ち運びしやすく、食べるときも崩れにくい点が好評でした。
消費者の好みをギュギュッと盛り込んだピスタチオケーキレシピ
詳細なレシピはこちら
★ポイント★
・濃厚なめらかなピスタチオムースケーキ
なめらかなピスタチオムースには、アングレーズの代替として「こだわりたまごのカスタード」を使用しています。
たまごの美味しさにこだわった「こだわりたまごのカスタード」をアングレーズの代替として使用することでアングレーズを炊く必要がなく作業効率の向上が図れます。
↓↓こちらの記事で詳しく紹介しております。↓↓
・ピスタチオと組み合わせたい素材人気ツートップのチョコレートとフランボワーズを使用
濃厚な風味に酸味のアクセントを加えました。
・カットケーキとカップ型にアレンジ可能
ムースの基本配合はそのままに、カードルで仕込むカットケーキタイプとカップ型にアレンジ可能です。