秋を感じる人気スイーツのモンブランをタルト風にアレンジしたケーキです。
冷凍クランブルを底生地に使用することで、ザクザクとした食感と香ばしい風味をプラスしました。
栗との相性が良いカシスジャムをほんのり忍ばせ、濃厚なケーキのバランスをまとめています。
さまざまな素材を組み合わせた贅沢感のあるモンブランですが、複雑な工程のないレシピなので簡単に本格をお楽しみいただけます。
秋の夜長のデザートにいかがでしょうか。
材料(10個分) | 分量 | |
---|---|---|
A:底生地 | ||
クランブルクラシック | 18g/個 | |
B:ジャム | ||
カシスジャム | 3g/個 | |
C:カスタード | ||
こだわりたまごのカスタード | 8g/個 | |
D:クレームシャンティー | ||
生クリーム | 100g | |
グラニュー糖 | 5g | |
E : マロンクリーム | ||
① | 和栗ペースト | 230g |
② | 生クリーム | 170g |
青字は月島グループの製品です。
工程
A:クランブルクラシック
1、直径6㎝のセルクル型に
クランブルクラシックを18g敷き
詰め、焼成します。
デッキオーブン
上火180℃/下火180℃
15分前後(下天板あり)
↓(セルクル外す)
上火180℃/下火180℃
5分前後 (下天板あり)
E:マロンクリーム
1、①に②の1/2を加え、混合します。
2、1を裏ごします。
3、残りの②を加え、混合します。
4、ホイッパーで固さを調整します。
構成
1、クランブルクラシックの焼成冷却後、
カシスジャムを3g絞ります。
2、こだわりたまごのカスタードを
8g絞り、クレームシャンティを
10g絞ります。
3、マロンクリームを30g絞ります。
4、渋皮マロンをハーフにカットし、
飾ります。
作り方のポイント
・マロンクリームは多めに作ると絞りやすく、キレイに仕上げることができます。
・マロンクリームはダマが残っている状態でも良いので混ぜ過ぎないようにします。(ゴムベラ使用)
裏ごしするので、残りの生クリームと合わせると滑らかで作業性の良いクリームができます。
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