2022年3月15日から4月5日までオンライン講習会『おいしさ造りの新境地~中山和大流スペシャリテ』を開催しました。
▶講師紹介
▶シェフからのメッセージ
▶講習内容
1.タルトショコラパッション
2.ショコラバニーユ
3.プランタン テ ヴェール
▶受講された皆様のアンケートから
▶謝辞
▶講師紹介
中山 和大シェフ
・2015年 クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー準優勝
・2021年 FIPGC日本チーム総合優勝
・2021年 飴細工 ピエスモンテ部門優勝
他、国内外のコンクールにおいて受賞歴多数。
Twitter:@nakazuhir0
▶シェフからのメッセージ
この度はご多忙の中ご参加いただき誠にありがとうございました。本来であれば講習会場にお集まりいただき、皆様とコミュニケーションをとりながら行いたかったのですが、コロナ禍ということでオンライン形式とさせていただきました。
私は製菓素材を工夫して商品作りに取り入れており、日々おいしさやクオリティを追求しています。今回のように効率化して得た時間的な余裕をスタッフたちの自己研鑽に充てることで店全体の士気も上がり、魅力的な商品作りに繋げています。それはお客様にとってもオンリーワンの魅力ある店となり、ファン獲得に結び付くのではないでしょうか。このような考え方はスタッフが高いモチベーションを保ちながら技術を磨くことにも役立っています。皆様の商品作りの一助になると幸いです。
▶講習内容
1.タルトショコラパッション
こちらはタルトショコラというクラシックなお菓子を現代風にアレンジしたプティガトーです。
パッションにライムの香りを足してエキゾチックな風味を演出し、サブレ生地の代わりにチョコレートとフィアンティーヌを使用したタルトにすることで、食感のアクセントと風味のバランスを整えました。
Chef’s voice !
こだわりたまごのカスタードは、アングレーズ作りがカンタンになるので効率化に役立ちます。
【使用製品】
こだわりたまごのカスタード、ルミナスグランデ、クーベルチュールプレミアムビター
2.ショコラバニーユ
こちらはチョコレートとバニラとキャラメルというオーソドックスな素材で構成したプティガトーです。ペカンナッツの食感を加えることでワンランク上のお菓子に仕上げています。香ばしいペカンナッツ、ほろ苦いキャラメル、濃厚なクレームショコラ、コクのあるバニラムースが、しっとりとしたビスキュイと共に口の中で広がります。
Chef’s voice !
こだわりたまごのカスタードをムースやクレーム作りにも役立てています。
また、液状チョコレートのショコラゼノアは、扱いやすく清潔な作業環境が維持できます。
【使用製品】
こだわりたまごのカスタード、咲味油 、ショコラゼノア、クーベルチュールプレミアムビター
3.プランタン テ ヴェール
こちらは抹茶の苦みとアーモンドプラリネの甘さ・食感のメリハリが楽しめるプティガトーです。
プラリネの香ばしいコクと香り高い抹茶のほろ苦さで、深い味わいがお楽しみいただけます。今回は飾りに黒豆や金箔をあしらい、華やかな和の雰囲気を出しましたが、デコレーション次第で多様なイベントシーズンにも対応できます。カット次第でホールサイズ作りも可能です。
Chef’s voice !
咲味油はすっきりとしていて、抹茶の風味と鮮やかな色を引き出してくれています。ジェノワーズやビスキュイ、焼き菓子など幅広く活用できます。
ムースには、こだわりたまごのカスタードを使ってコクと濃厚さを出しています。
【使用製品】
こだわりたまごのカスタード、咲味油 、ショコラゼノア、クーベルチュールプレミアムビター
▶受講された皆様のアンケートから
・前回に引き続きウェブ講習会で、都合の良い時間に・移動時間もなく参加できて大変助かった。
・商品の味を落とさず作業の効率化をしたり、知らなかった知識を得られる良い機会になった。
・今回のようなとても充実した内容を見ることができてとても良かった。また開催して欲しい。
・新商品のヒントになった。とても簡単に作れ、作業効率が良さそうで自分も作ろうと思った。
▶謝辞
当講習会にお申込みいただきました皆様に心より厚くお礼申し上げます。
美味しいものが皆様の心の栄養となり、穏やかな笑顔でいられる日常が一日でも早く戻りますように。
これからも月島食品グループは、食品素材を通じて安全とおいしさをお届けし、健康で豊かな食生活の
未来創りに貢献して参ります。
月島食品グループ 一同