オランジェ

レシピ

チョコレートらしい味わいと色合いを表現できる
練り込み用チョコレート『パータノワール』を使用したフランスパン生地に、
オレンジミンチと焼成用ビターチョコレート『Cube-Choco華やぎビター』を混ぜ込み、
焼き上げました。爽やかなオレンジの風味と、カカオ薫るビターチョコレートは相性抜群です。
大人の味わいをお楽しみ下さい。

材料ベーカーズ%
A: パン生地
  フランス粉100
  モルトパウダー0.1
  水75
  パータノワール10
  インスタントドライイースト0.4
  食塩2
  オレンジミンチ8
  Cube-Choco華やぎビター30
B:トッピング
  オレンジスライス皮付き1枚/個
C:シロップ
  砂糖100
  水50
  オレンジキュラソー適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

1. ①を低速1分ミキシングし、30分オートリーズをとります。
2. オートリーズ後、低速1分ミキシングをします。
3. ②を投入し、更に低速1分のミキシングをします。
4. ③を投入して、低速4分→中速2分のミキシングをします。
5. ④を合わせて、低速1分→-中速30秒のミキシングをします。
   生地温度24℃
6. 温度27℃、湿度75%のホイロに90分間入れます。
7. パンチをし、90分間生地を休めます。
8. 生地を60gに分割します。
9. 20分間、生地を休めます。(ベンチタイム)
10.生地を丸めなおし、天板にのせます。
11.温度28℃、湿度80%のホイロに60分入れます。
12.ホイロ後、オレンジスライスをのせ焼成します。        
   デッキオーブン 上火220℃/下火210℃ 約17分(スチームあり)
   (焼成条件例)
13.焼成後、合わせたCを煮沸したシロップを刷毛塗りします。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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