シトラスブリオッシュメロンパン

レシピ

メロンパンを爽やかにアレンジしました。
刻みオレンジとレモンが香る、ふんわりしっとり食感のプレミアムメロンパンです。
ビス生地とトッピングのフルーツを変えれば、季節感のあるメロンパンをお楽しみいただけます。

材料ベーカーズ%
A:ブリオッシュ生地
  強力粉100
  パン酵母3
  生地改良剤0.1
  食塩1.2
  砂糖23
  脱脂粉乳3
  牛乳10
  ルミナスレグノ15
  卵黄15
  水37
B:メロンビス生地ベーカーズ%
  ルミナスレグノ25
  砂糖50
  卵黄30
  薄力粉80
  強力粉20
  B.P1
  水12
  バニラオイル0.2
  刻みオレンジ20
  刻みレモン20
C:トッピング分量
  Ⅰ:オレンジスライス10g/個
  Ⅱ:パールシュガー5 g/個

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:ブリオッシュ生地
1.ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、
  低速3分→中速6分→高速1分ミキシングをします。

2.ルミナスレグノを加え、低速3分→中速7分ミキシングをします。
  生地温度28℃

3.温度27℃湿度75%のホイロに60分入れます。

4.生地を30gに分割します。

5.室温で20分生地を休ませます。
  (ベンチタイム)

B:メロンビス生地
1.全ての材料を合わせて、低速3分→中速3分→高速3分ミキシングをします。
  生地温度23℃
 
2.生地を30gに分割します。

構成Ⅰ(オレンジタイプ)

1.生地を丸め直し、グラニュー糖を付けたメロンビス生地をのせます。

2.スケッパーで放射状に飾り線を入れ、紙ケースを敷いたシリコン型に入れます。

3.温度38℃湿度80%のホイロに60分前後入れます。

4.ホイロ後、オレンジスライスを10gトッピングし、焼成します。
  デッキオーブン
  上火180℃/下火190℃ 約12分
  (焼成条件例)

5.焼成後シロップを塗ります。

構成Ⅱ(パールシュガータイプ)

1.生地を丸め直し、グラニュー糖を付けたメロンビス生地をのせます。

2.紙ケースを敷いたシリコン型に入れます。

3.温度38℃湿度80%のホイロに60分前後入れます。

4.ホイロ後、パールシュガーを5gトッピングし、焼成します。
  デッキオーブン
  上火180℃/下火190℃ 約13分
  (焼成条件例)

作り方のポイント

・ブリオッシュ生地とメロンビス生地は、前日に仕込んで冷蔵保管しておくと
 作業がしやすくなります。

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