贈り物にぴったり!『ノワゼットクッキー』のレシピ

レシピ

アーモンドスライスが練り込まれた冷凍クッキー生地に、さらにヘーゼルナッツを混ぜ込み、チョコレートをコーティングしました。混ぜて焼くだけの簡単お手軽レシピです。
コロンとしたハート形の可愛らしい見た目ながら、上品な風味が味わえる贅沢な焼き菓子です。贈り物にいかがですか?

レシピ

材料g
A:生地
 グルマンクッキー・アマンド10100
 ヘーゼルナッツ(刻み)10
B:コーティング分量
 マリアグラッセスイート2g/個
 マリアグラッセミルク2g/個
C:トッピング分量
 フリーズドライストロベリー適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:生地

  1. グルマンクッキー・アマンド10に刻んだヘーゼルナッツを混ぜ合わせます。
  2. シリコン型に詰め、冷凍庫で固めます。(16g/個)
    ※今回、使用した型はこちら (クリックすると外部サイトへ移行します。)
  3. 型から抜いて、シルパットを敷いた天板に並べて焼成します。
    デッキオーブン 上火160℃/下火160℃ 25分前後 (下天板あり)
    (焼成条件例)

B:コーティング

  • チョコレートをそれぞれ溶解します。(品温50℃前後)

    構成

    1. 溶解したチョコレートで、それぞれコーティング&線書きします。
      スイートチョコタイプ …マリアグラッセスイートを使用。
      ミルクチョコタイプ  …マリアグラッセミルクを使用。
    2. フリーズドライストロベリーをトッピングします。

    作り方のポイント

    • グルマンクッキー・アマンド10は使用前に冷蔵庫で1時間程度置いてから使用すると、ヘーゼルナッツと混ぜ合わせやすくなります。
    • 混ぜすぎると生地が締まってクッキーの食感が固くなるので、ざっくりと混ぜ合わせるのがポイントです。

    おすすめ冷凍クッキー生地『グルマンクッキー・アマンド10』

    「ざっくり、ほろほろ」とした食感アーモンドの香りが楽しめる、シート状の冷凍クッキー生地です。カットするサイズや成形が自由自在。トッピングやフィリングを変えてカンタンにアレンジできます。

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