アーモンドスライスが練り込まれた冷凍クッキー生地に、さらにヘーゼルナッツを混ぜ込み、チョコレートをコーティングしました。混ぜて焼くだけの簡単お手軽レシピです。
コロンとしたハート形の可愛らしい見た目ながら、上品な風味が味わえる贅沢な焼き菓子です。贈り物にいかがですか?
レシピ
材料 | g |
---|---|
A:生地 | |
グルマンクッキー・アマンド10 | 100 |
ヘーゼルナッツ(刻み) | 10 |
B:コーティング | 分量 |
---|---|
マリアグラッセスイート | 2g/個 |
マリアグラッセミルク | 2g/個 |
C:トッピング | 分量 |
---|---|
フリーズドライストロベリー | 適量 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:生地
- グルマンクッキー・アマンド10に刻んだヘーゼルナッツを混ぜ合わせます。
- シリコン型に詰め、冷凍庫で固めます。(16g/個)
※今回、使用した型はこちら (クリックすると外部サイトへ移行します。) - 型から抜いて、シルパットを敷いた天板に並べて焼成します。
デッキオーブン 上火160℃/下火160℃ 25分前後 (下天板あり)
(焼成条件例)
B:コーティング
- チョコレートをそれぞれ溶解します。(品温50℃前後)
構成
- 溶解したチョコレートで、それぞれコーティング&線書きします。
スイートチョコタイプ …マリアグラッセスイートを使用。
ミルクチョコタイプ …マリアグラッセミルクを使用。 - フリーズドライストロベリーをトッピングします。
作り方のポイント
- グルマンクッキー・アマンド10は使用前に冷蔵庫で1時間程度置いてから使用すると、ヘーゼルナッツと混ぜ合わせやすくなります。
- 混ぜすぎると生地が締まってクッキーの食感が固くなるので、ざっくりと混ぜ合わせるのがポイントです。
おすすめ冷凍クッキー生地『グルマンクッキー・アマンド10』
「ざっくり、ほろほろ」とした食感とアーモンドの香りが楽しめる、シート状の冷凍クッキー生地です。カットするサイズや成形が自由自在。トッピングやフィリングを変えてカンタンにアレンジできます。
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