デイジイ倉田博和シェフ監修『個性豊かな食パン』特集

レシピ

食卓の定番“食パン”を人気ベーカリーデイジイ』の倉田シェフの視点でアップグレード!
シェフの技術に組み合わせるのは、当社独自の発酵技術でバターの美味しさを追求した究極のマーガリン。倉田シェフと月島食品がお届けする個性豊かで味わい深い食パンをご紹介いたします。

https://tsukishima-qms.jp/wp202108/wp-content/uploads/2022/10/シェフ 男 笑顔-8080-e1665986011748.png

~chef’s voice~
今回はバターの美味しさを再現しながらも、バターにはない使い心地の良さを感じるマーガリンを使いました。バターそのもの良さもありますが、月島マーガリンはパン生地の美味しさを全体的に底上げしてくれる印象ですね。

目次

■講師紹介
■食パンのレシピ

■おすすめ製品『ラブールガトーブルターニュ』

講師紹介

受賞歴

  • 2011年 世界パンコンテスト(ibaカップ-ドイツ開催-)3位入賞
  • 第4回「バターと生クリームを使ったプロによるパン洋菓子コンクール」
    パン部門グランプリ農林水産大臣賞受賞「クロワッサンB.C.」
  • 第5回「バターと生クリームを使ったプロによるパン洋菓子コンクール」洋菓子部門入賞
  • 第1回「豆を使ったアイデアパンコンクール」優秀賞
  • ワールドカップ国内予選 審査員特別賞受賞
  • 第2回 日本全国ご当地パン祭り 人気投票1位
  • ドイツ「IBA CUP2006」世界第3位入賞 他

食パンのレシピ

竹炭のプルマン

真っ黒でインパクトのある見た目ながら、他素材の風味を引き立てる優しい味わいの食パンです。
隠し味にラブールガトーブルターニュをプラスし、噛むほどに美味しさが広がります。サンドイッチのアレンジもおすすめです。

材料ベーカーズ%
A:パン生地
 強力粉(イーグル)100
 パン酵母2.5
 生地改良剤0.1
 食塩2
 砂糖8
 脱脂粉乳2
 生クリーム5
 ラブールガトーブルターニュ5
 竹炭パウダー2
 水71
 煎り胡麻(白)10

青字の製品は、月島グループの製品です。クリックすると製品ページに移動します。

竹炭のプルマンの活用例

オープンサンドで
カフェメニューとしても

真っ黒な生地はホイップクリームやフルーツが映える魅力的なキャンバス。厚切りにした生地にたっぷりのフルーツをのせれば、ケーキのような豪華なオープンフルーツサンドに仕上がります。
※参考写真では煎り胡麻を抜いております。

サンドイッチにすれば華やかに

栄養価も高く、腸内環境を整えたり、デトックス効果もあったりとメリットがいっぱいの竹炭。カラフルな具材と組み合わせれば、ヘルシーな上に華やかな棚映えサンドイッチの完成です。


Soy milk bread

健康素材「豆乳」をたっぷりと配合したスイーツブレッドです。豆乳の優しい甘さを感じる口当たりのよいふわふわな仕上がりとなっております。

材料ベーカーズ%
A:パン生地(冷蔵中種)
 強力粉60
 食塩0.2
 パン酵母1.5
 生地改良剤0.1
 水34
A:パン生地(本捏)
 強力粉40
 パン酵母2.5
 食塩1
 砂糖15
 豆乳30
 全卵(正味)10
 ラブールガトーブルターニュ8
 水3
B.トッピング分量
 ラブールガトーブルターニュ(絞れるかたさに調温)7g/本
 あられ糖適量

青字の製品は、月島グループの製品です。クリックすると製品ページに移動します。

https://tsukishima-qms.jp/wp202108/wp-content/uploads/2022/10/シェフ 男 笑顔-8080-e1665986011748.png

~chef’s voice~
豆乳を配合すると生地がしまりやすくなります。
必要に応じて水量を調節しましょう。

Soy milk breadの生地でアレンジ

おすすめ製品『ラブールガトーブルターニュ』

フランス北西部に位置する酪農に適した気候のフランス・ブルターニュ地方産発酵バターを配合したコンパウンドマーガリンです。
 1.発酵バターの豊かな風味がしっかりと焼き残ります。
 2.広い温度帯で扱いやすくクリーミング性に優れています。
 3.パンやお菓子は、バターを使用したかのような食感に仕上がります。

レシピ集のダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  5. 5

    みんなの理想のアップルパイは?

  6. 6

    秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP