みんな大好き!カレーを使った映えメニュー特集

レシピ

子供から大人まで男女問わず愛され日本食とまで言われるようになったカレー。特にカレーは整腸作用や食欲増進、消化促進といった夏バテ対策に効果的なんだそう。そんなカレーをカレーライスだけに留めず、様々なメニューでご提案。暑い夏を美味しく楽しく乗り切っていただける元気いっぱいのメニューをお届けします!

目次

彩り野菜カレーのタルトレットのレシピ

カレーふぉかっちゃのレシピ

ザクザクブラカレーのレシピ

フレッシュベジタプルカリーパイのレシピ

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彩り野菜カレーのタルトレットのレシピ

冷凍タルト生地とカレーを組み合わせた惣菜系タルトです。ほんのり甘みのあるタルト生地はカレーと組み合わせるとマイルドで子供にも食べやすい優しい味わいに。ケーキのような華やかな見た目で、棚映えはもちろんカフェメニューとしてもぴったりです。

タルト型(直径9.5cm) 12個分

A:タルト生地分量
 タルトビスキーC-12-T12枚
B:アパレイユ
 デリッシュゴーダ380
 牛乳190
 生クリーム190
 全卵(正味)228
C:カレーフィリングg/個
 NEWマサラキーマカレー ※35
D:トッピング分量
 お好みの野菜適量

青字の製品は月島食品グループの製品です。
…オリエンタル酵母工業株式会社


おすすめ冷凍タルト生地『タルトビスキーシリーズ』

パートシュクレタイプの冷凍タルト生地です。

 1.冷凍庫から取り出して型に敷き詰めて焼くだけで、カンタンに高品質なタルトが作れます。
 2.中種を流して焼く一度焼きのタルトにも、空焼きをしてから仕上げるタルトにもお使いいただけます。
 3.必要な時に必要な分だけ使えます。

おすすめフィリング『デリッシュゴーダ』

ゴーダチーズのようなコクとうまみのある、なめらかなチーズフィリングです。
1.包あんや絞りフィリングとして焼き込みにお使いいただけます。
2. ベース素材として調理用途にも幅広くお使いいただけます。
3.加熱後に冷凍・解凍してもなめらかな食感を保ちます。


カレーふぉかっちゃのレシピ

噛むほどに素材の深い味わいを感じるフォカッチャの秘密は生地の練り込み油に「咲味油」を使用しているから。生地の風味だけでなく、カレーのスパイス感を引き立て、野菜の濃厚な味わいを後押しし、パン全体のおいしさをグレードアップしてくれる縁の下の力持ちのような存在。シンプルなのに特別な美味しさを感じるこだわりのふぉかっちゃです。

材料ベーカーズ%
 A:生地
 フランスパン用粉70
 強力粉30
 インスタントドライイースト0.8
 生地改良剤0.1
 食塩2
 砂糖4
 パネトーネ種Vecchio ※5
 咲味油8
 水64
B:フィリングg/個
 LRサワークリームR10
 NEWマサラキーマカレー ※30
C:トッピング分量
 お好みの野菜(オリーブオイル・食塩をふりかけロースト)適量
 エダムチーズ適量

青字の製品は月島食品グループの製品です。
…オリエンタル酵母工業株式会社

おすすめ油脂『咲味油(さきみゆ)』

パティシエやシェフの思い描いた通りの味と香りを表現することができる製菓・製パン用オイルです。

  1.サラリとした口当たりとクリアな風味で、素材の風味を引き出します。
  2.卵など、素材の風味が華やかに引き立ち、ソフトでしっとりしたスポンジケーキに焼き上がります。
  3.焼成したパンの艶出しや乾燥防止などの仕上げオイルとしてもご利用いただけます。

おすすめフィリング『LRサワークリームR』

フレッシュで爽やかな酸味、乳のコクとうまみが特長のクリームです。

  1.爽やかな酸味とコクが付与できます。
  2.殺菌処理を施した扱いやすいペースト状で安心してご使用になれます。
  3.パンや菓子の練込みをはじめ、シチューやカレーのコク出しなどに幅広くお使いになれます。


ザクザクブラカレーのレシピ

ザクザク食感のクラッカーをまとった真っ黒な生地にとろりと溢れ出す卵とカレーを閉じ込めた個性的カレーパン。見た目も食感もインパクト抜群で、食べたらやみつき!みんなの心をぎゅぎゅぎゅっと鷲掴みにします。

材料ベーカーズ%
A:生地
 フランスパン用粉100
 インスタントドライイースト0.6
 生地改良剤0.1
 食塩2
 砂糖10
 パータノワール15
 ラブールガトーブルターニュ10
 老麺30
 水66
B:包餡用(フィリング・具材)g/個
 味わいビーフカレー ※130
 まるコロたまごHP ※21個
C:揚げ衣分量
 クラッカー粉適量

青字の製品は月島食品グループの製品です。
※1
…オリエンタル酵母工業株式会社
※2…キユーピータマゴ株式会社

おすすめ練り込み用チョコレート『パータノワール』

チョコレートらしい味わいと色合いを表現できる練り込み用チョコレートです。
1.練り込みやすいペースト状でココアパウダーのように飛散することなく作業環境が綺麗に保てます。
2.パンやお菓子に力強いチョコレートの風味と色を付与します。
3.ココアパウダーに比べ、しっとりとした食感に仕上がります。

おすすめ油脂『ラブールガトーブルターニュ』

フランス・ブルターニュ地方産発酵バターを配合した
コンパウンドマーガリンです。
フランス北西部に位置する酪農に適した気候のフランスブルターニュ地方は、良質な乳製品の名産地です。
1.発酵バターの豊かな焼き残り風味が持続します。
2.広い温度帯で扱いやすくクリーミング性に優れています。
3.パンやお菓子は、バターを使用したかのような食感に仕上がります。


フレッシュベジタブルカリーパイのレシピ

サクサクのパイにたっぷりの具材をのせた目にも華やかなオープンパイ。濃厚なバターのコクを感じるパイはカレーに負けないしっかりとした味わい。サラダのようでありながら、食べ応えのあるカレー&バターの贅沢な味わいがお腹だけでなく心まで満たしてくれます。サンドイッチにはない華やかさで棚映えを狙うのはもちろん、カフェメニューにもおすすめです。

A:パイ生地分量
 フィユタージュ アンヴェルセ241枚
B:塗り卵分量
 全卵(正味)適量
C:フィリングg/個
 味わいビーフカレー ※145
 フォンデュリセ20
D:トッピングg/個
 ベーコン15
 ベビーリーフ25
 パルメザンチーズ3
 フライドオニオン1
 冷凍やわらかたまごH(1/2カット) ※220
 チーズソース5

青字の製品は月島食品グループの製品です。
※1…オリエンタル酵母工業株式会社
※2…キユーピータマゴ株式会社 

おすすめ冷凍パイ生地『フィユタージュ アンヴェルセ24』

油脂で生地を包み込むフランス伝統の「アンヴェルセ製法」ならではのサクサクとした繊細な食感と、バター仕込みのリッチな味わいが特長です。

おすすめフィリング『フォンデュリセ』

3種類のチーズと当社独自の発酵乳を溶かし込んだフォンデュソースです。
1.3種類のチーズと独自の発酵乳を使用した、深いコクと芳醇な旨みが特長です。
 2.パンの焼き込みや、加熱後に冷凍・解凍してもなめらかな食感を保ちます。
 3.パンのトッピングや包み込み、ベシャメルソースのベースなど幅広くお使いいただけます。

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