シュークリームとガトーショコラが合体!ガトーショコラナシュー

レシピ

ガトーショコラのような見た目のカップケーキの正体は…シュークリーム。
チョコレートの味わいを表現したシューパフの中には、
濃厚な生チョコクリームをたっぷり詰めました。クリームたっぷりのシュークリームと、
サクサク食感のガトーショコラ生地を組み合わせたマリアージュスイーツです。
チョコ好きにはたまらない一品が、混ぜるだけで簡単に作れます。

レシピ

材料%
A:シュー生地
  ワンタッチシュープレミアム100
  パータノワール6
B:トッピング分量
  エトショコラ6g/個
C:フィリング%
  生クリーム(乳脂肪35%)100
  クーシェHQレアフィールミルク70
D:仕上げ分量
  デコレーションシュガー適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:シュー生地

  1. 材料を混ぜ合わせます。

  2. カップに17g絞ります。

  3. エトショコラを表面に6g絞ります。

  4. 焼成します。
    デッキオーブン  上火170℃/下火190℃ 約13分
            → 上火190℃/下火170℃  約8分
            → 上火170℃/下火170℃  約5分(ダンパー開放)
    (焼成条件例)

C:フィリング

  1. 材料を合わせてホイップします。

構成

  1. 粗熱の取れたシュー生地に、フィリングを25g注入します。

  2. デコレーションシュガーを振り、仕上げます。

作り方のポイント

  • パータノワールは40℃以下の湯煎で溶かしてから、シュー生地と混ぜます。

  • シュー生地とパータノワールの割合で浮き方が変わるので、分量に注意してください。

  • 油染みを防ぐため、内面に耐油加工を施しているカップの使用がオススメです。

今回使用したカップ『IK プリーツカップ 43F 黒(伊藤景パック産業株式会社)』は、口径 55(底径 43)mm×高さ 35mm・容量62mlです。
型に関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。(「営業企画室」宛)

おすすめ製品『エトショコラ』

たっぷりのチョコレートとふんわりメレンゲを優しく合わせた、食感がユニークなチョコレート風味の冷凍絞り生地です。生地の絞り方や厚みでお好みの食感に焼き上げることが出来ます。
製品の詳細はこちら

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    みんなの理想のアップルパイは?

  5. 5

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  6. 6

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  7. 7

    ピスタチオ好きにはたまらない!濃厚ピスタチオムースのレシピ

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP