フロマージュフォッカチオ

レシピ

全粒粉入りの味わいのあるフォカッチャ生地に、ゴーダチーズを配合した
チーズフィリングやシュレッドチーズをトッピングして、もっちり香ばしく焼き上げました。
お好みでチーズを変えたり、ハムやベーコンと合わせるなど様々なバラエティーが作れます。

材料ベーカーズ%
A:パン生地
  フランスパン粉90
  小麦全粒粉10
  老麺(フランスパン生地を分割後、冷蔵したもの)20
  パン酵母2
  食塩2
  ブラウンシュガー3
  モルトシロップ0.3
  発酵風味料5
  水75
材料分量
B:フィリング
  デリッシュゴーダ20g/個
  ホワイトソース15g/個
C:トッピング
  お好みのチーズ10g/個
D:オリーブオイル適量
E:食塩適量

青字 の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地
 1.全材料をミキサーに投入し、低速3分→高速10分ミキシングをします。
   生地温度22℃
 2.フロアータイムを30分取ります。
 3.パンチをし、さらに60分前後取ります。
 4.生地を120gに分割します。
 5.形を整えて、ゆるんだ生地を軽く平らにし、逆さまにして布取りしホイロへ入れます。
 6.温度34℃湿度75%のホイロに30分入れます。
 7.ホイロ後、シリコンシートに生地を並べ、オリーブオイルを表面に刷毛塗りします。
 8.指先で中央から外に向かって生地をなでて生地を拡げ、食塩を振り掛けます。
 9.デリッシュゴーダを20g絞り、ホワイトソースを15g塗ります。
 10.お好みのチーズを10gトッピングします。
 11.温度34℃湿度75%のホイロに30分入れます。
 12.焼成します。
  スチームオーブン 280℃ 約5分
  (焼成条件例)

作り方のポイント

・発酵を最小限にして高温短時間で焼き上げるともっちり感が味わえます。
・デリッシュゴーダとホワイトソースを使用するとチーズのコクと、
 とろ~っとした食感が味わえます。
・トッピングのチーズは、お好みのチーズをお好みの割合で混合したものを
 シュレッドチーズと合わせてご使用ください。

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