夏のイチオシパン「ムシパン!チョコキング」のレシピ

レシピ

チョコ味のパン生地とフィリングで作る、カブトムシやクワガタをかたどった菓子パンです。
夏は昆虫採集の季節。カブトムシやクワガタが大好きなお子様はたくさんいらっしゃると思います。
かつてカードとセットになったアーケードゲームが大ブームになり、子供だけではなく大人までもが海外の大型カブトムシやクワガタが印刷されたレアカードを求めてゲーム機に並ぶといった社会現象も起きました。
そんな不思議な魅力をもつカブトムシやクワガタを菓子パンで表現しました。
形だけではなく、食べてもしっかりとしたチョコ味が楽めます。夏の限定アイテムとしていかがでしょうか。

レシピ

パン生地配合(カブトムシ・クワガタ共通)

生地はやや固めに仕上げるのがお勧めです。焼成後の見栄えが上がります。

材料ベーカーズ%
強力粉80
薄力粉20
パン酵母2.5
イーストフード0.1
食塩1
砂糖25
ルミナスレグノ (練り込みマーガリン)10
パータノワール (練り込み用チョコレート)15
全卵(正味)12
ブラックココア2
牛乳10
~38~

青字の製品は月島食品グループ製品です。

ミキシングタイムLー3分Mー3分↓L-2分Mー5分
生地温度24℃
フロアタイム20分
大分割後、リタードを行います
ロールインカラ折り(三つ折り×1回) 生地厚5mm
分割重量成形1、成形2をご参照ください
ホイロ条件38℃80%
ホイロ時間60分
焼成温度190℃
焼成時間12分

構成

成型1【カブトムシ】

(1)生地をカラ折りし、5mm厚(実寸)にします。
(2)以下の重量(サイズ)に生地を分割します。
   頭:35g(8cm×8cm)
   カラダ:35g(8cm×8cm)
   ツノ:10g(1.5cm×8cm)
   足:5g(1cm×8cm)×2本
   目:1g×2個

分割した生地/お好みのチョコレートフィリング


(3)ツノ生地に切り込みを入れて開き、天板の縁を使って図のように置きます。生地の反対側は軽くつぶしておきます。


(4)頭生地とカラダ生地にチョコレートフィリングを20g絞り、風呂敷包みにします。


(5)頭生地の四つの角のうち一つを尖らせ、ツノ生地の上にのせます(尖らせた部分が前に来るようにします)。


(6)チョコレートフィリングを包んだカラダ生地の中央に包丁の背で筋を付け、頭生地の後ろに置きます。


(7)足生地を置き、ツノと頭の付け根のところに目生地を付けてホイロに入れます。


(8)ホイロ後、頭生地の尖らせた部分を浅くハサミでカットし、塗り卵をして焼成します。


(9)完成

成型2【クワガタ】

(1)生地をカラ折りし、5mm厚(実寸)にします。
(2)以下の重量(サイズ)に生地を分割します。
   頭:35g(4cm×14cm)
   カラダ:35g(8cm×8cm)      
   大アゴ:15g(2cm×13cm)
   足:5g(1cm×8cm)×2本
   目:1g×2個
   ※前胸背板部分は、パーツの構成上割愛しております。

分割した生地/お好みのチョコプレート/お好みのチョコレートフィリング


(3)カラダ生地にチョコレートフィリングを20g絞り、風呂敷包みにします。


(4)頭生地の中央にチョコプレートのせ、その上にチョコレートフィリングを6g絞ります。


(5)大アゴ生地を対角線で三角形にカットし、チョコレートフィリングの両端にのせます。


(6)頭生地の端を折り返し、チョコプレート、チョコレートフィリング、大アゴ生地を包み、裏返して形を整えます。


(7)チョコレートフィリングを包んだカラダ生地の中央に包丁の背で筋を付け、頭生地の後ろに置きます。


(8)足生地を置き、大アゴと頭の付け根のところに目生地を付けてホイロに入れます。ホイロ後、塗り卵をして焼成します。


(9)完成

店頭ディスプレイの一例

エサ場の争い
大好物のフルーツの奪い合い

おすすめチョコレート製品『パータノワール』

練り込みやすいペースト状で、ココアパウダーのように飛散することなく作業環境が綺麗に保てます。パンやお菓子に力強いチョコレートの風味を付与し、ココアパウダーに比べ、しっとりとした食感に仕上がります。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  4. 4

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  5. 5

    みんなの理想のアップルパイは?

  6. 6

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  7. 7

    秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP