北海道バ ターを丁寧にローストした焦がしバターと、
卵黄をたっぷりと配合した成形冷凍メロンビスで作る、お手軽ながらも本格的なメロンパンです。
リッチタイプのビス生地はベトつきやすく、パンを包む作業が難しいですが
冷凍タイプのシート状なので、のせるだけで簡単に作ることが出来ます。
材料 | ベーカーズ% |
---|---|
A:パン生地 | |
強力粉 | 100 |
パン酵母 | 10 |
生地改良剤 | 0.1 |
食塩 | 1.2 |
砂糖 | 18 |
脱脂粉乳 | 2 |
生クリーム | 5 |
ルミナスレグノ | 10 |
全卵(正味) | 46 |
B:ビス生地 | 分量 |
---|---|
ゴールデンメロンビスC-8 | 1枚/個 |
グラニュー糖 | 適量 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:パン生地
1.ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中高速6分ミキシングをします。
2.ルミナスレグノを加え、低速3分→中高速5分ミキシングをします。
生地温度22℃
3.温度27℃湿度75%で60分発酵させます。
4.生地を40gに分割します。
5.室温にて15分おいて置きます。(ベンチタイム)
6.生地を丸め直し、グラシン紙の上にのせます。
7.グラニュー糖を付けたゴールデンメロンビスC-8をのせます。
8.温度38℃湿度80%のホイロに60分入れます。
9.焼成します。
デッキオーブン 上火190℃/下火190℃ 12分前後
(焼成条件例)
作り方のポイント
・温度、湿度によりメロンパンの表情が変わります。
(温度・湿度が高いほど、割れの大きいメロンパンに焼き上がります)
・ビスとパンのバランスで、パン生地は40g前後を推奨いたします。
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