シュークリームとガトーショコラが合体!ガトーショコラナシュー

レシピ

ガトーショコラのような見た目のカップケーキの正体は…シュークリーム。
チョコレートの味わいを表現したシューパフの中には、
濃厚な生チョコクリームをたっぷり詰めました。クリームたっぷりのシュークリームと、
サクサク食感のガトーショコラ生地を組み合わせたマリアージュスイーツです。
チョコ好きにはたまらない一品が、混ぜるだけで簡単に作れます。

レシピ

材料%
A:シュー生地
  ワンタッチシュープレミアム100
  パータノワール6
B:トッピング分量
  エトショコラ6g/個
C:フィリング%
  生クリーム(乳脂肪35%)100
  クーシェHQレアフィールミルク70
D:仕上げ分量
  デコレーションシュガー適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:シュー生地

  1. 材料を混ぜ合わせます。

  2. カップに17g絞ります。

  3. エトショコラを表面に6g絞ります。

  4. 焼成します。
    デッキオーブン  上火170℃/下火190℃ 約13分
            → 上火190℃/下火170℃  約8分
            → 上火170℃/下火170℃  約5分(ダンパー開放)
    (焼成条件例)

C:フィリング

  1. 材料を合わせてホイップします。

構成

  1. 粗熱の取れたシュー生地に、フィリングを25g注入します。

  2. デコレーションシュガーを振り、仕上げます。

作り方のポイント

  • パータノワールは40℃以下の湯煎で溶かしてから、シュー生地と混ぜます。

  • シュー生地とパータノワールの割合で浮き方が変わるので、分量に注意してください。

  • 油染みを防ぐため、内面に耐油加工を施しているカップの使用がオススメです。

今回使用したカップ『IK プリーツカップ 43F 黒(伊藤景パック産業株式会社)』は、口径 55(底径 43)mm×高さ 35mm・容量62mlです。
型に関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。(「営業企画室」宛)

おすすめ製品『エトショコラ』

たっぷりのチョコレートとふんわりメレンゲを優しく合わせた、食感がユニークなチョコレート風味の冷凍絞り生地です。生地の絞り方や厚みでお好みの食感に焼き上げることが出来ます。
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