ガトーショコラのような見た目のカップケーキの正体は…シュークリーム。
チョコレートの味わいを表現したシューパフの中には、
濃厚な生チョコクリームをたっぷり詰めました。クリームたっぷりのシュークリームと、
サクサク食感のガトーショコラ生地を組み合わせたマリアージュスイーツです。
チョコ好きにはたまらない一品が、混ぜるだけで簡単に作れます。
レシピ
材料 | % |
---|---|
A:シュー生地 | |
ワンタッチシュープレミアム | 100 |
パータノワール | 6 |
B:トッピング | 分量 |
---|---|
エトショコラ | 6g/個 |
C:フィリング | % |
---|---|
生クリーム(乳脂肪35%) | 100 |
クーシェHQレアフィールミルク | 70 |
D:仕上げ | 分量 |
---|---|
デコレーションシュガー | 適量 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:シュー生地
- 材料を混ぜ合わせます。
- カップに17g絞ります。
- エトショコラを表面に6g絞ります。
- 焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火190℃ 約13分
→ 上火190℃/下火170℃ 約8分
→ 上火170℃/下火170℃ 約5分(ダンパー開放)
(焼成条件例)
C:フィリング
- 材料を合わせてホイップします。
構成
- 粗熱の取れたシュー生地に、フィリングを25g注入します。
- デコレーションシュガーを振り、仕上げます。
作り方のポイント
- パータノワールは40℃以下の湯煎で溶かしてから、シュー生地と混ぜます。
- シュー生地とパータノワールの割合で浮き方が変わるので、分量に注意してください。
- 油染みを防ぐため、内面に耐油加工を施しているカップの使用がオススメです。
今回使用したカップ『IK プリーツカップ 43F 黒(伊藤景パック産業株式会社)』は、口径 55(底径 43)mm×高さ 35mm・容量62mlです。
型に関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。(「営業企画室」宛)
おすすめ製品『エトショコラ』
たっぷりのチョコレートとふんわりメレンゲを優しく合わせた、食感がユニークなチョコレート風味の冷凍絞り生地です。生地の絞り方や厚みでお好みの食感に焼き上げることが出来ます。
製品の詳細はこちら
レシピのダウンロードはこちら
こちらからダウンロードしていただけます。
お問い合わせはこちら
製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。